Сковородки занимают одно из ведущих мест в числе кухонной утвари. У хорошей хозяйки всегда под рукой несколько экземпляров побольше и поменьше, полегче и потяжелее. На одной жарят румяные блинчики, на другой отбивные, на самой большой жареная картошечка для всей многочисленной семьи. Никак не обойтись без такой помощницы на кухне.
Какие типы сковородок бывают
После нескольких приготовлений пищи новая красивая помощница теряет первозданный вид. Застывший жир, нагар (даже снаружи), ржавчина и т. д. Прежде чем приводить ее в хорошее состояние, выберите способ чистки который напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена.
При неправильном обращении можно нарушить слой покрытия. В лучшем случае ваши любимые блинчики не будут переворачиваться, а отбивная прилипнет к сковороде. В худшем нарушение покрытия приведет к химическим реакциям, и в еду попадут вредные вещества, а в некоторых случаях яды, пагубно влияющие на организм и приводящие к серьезным заболеваниям.
Сковороды бывают:
- Алюминиевые.
- Эмалированные.
- Чугунные.
- С тефлоновым покрытием.
- Из нержавеющей стали.
- Керамические.
Необходимо знать особенности ухода за сковородой и способы чистки разных видов изделий с разной степенью загрязнения.
Алюминиевые сковороды
Алюминиевые сковороды до недавнего времени были самыми распространенными. Они легки и долговечны в эксплуатации. Относительно недорого стоят. Пища готовится быстро, так как алюминий хорошо проводит тепло.
Непригодна такая посуда для приготовления диетических блюд и детского питания. При приготовлении продуктов в кисло-сладком или молочном соусе происходит химическая реакция, и образуются нежелательные вредные соединения, которые, попадая в наш организм, вызывают ряд заболеваний. Продукты, которые содержат серу и кальций (яйца, молочные продукты, рассолы), оставляют на стенках темные некрасивые следы.
Но есть и сложности в эксплуатации алюминиевой сковороды: ко дну посуды легко пристает пища, которую тяжело отмыть. Нельзя скрести ее металлической мочалкой или щеткой, так как алюминий очень нежный металл. Он не любит контакта со щелочами и кислотами, что нужно учитывать при чистке такой посуды.
Для чистки посуды из алюминия подойдет пищевая сода. Нанесите на влажную губку пищевую соду, почистите сковороду внутри и снаружи, промойте водой. Если необходимо почистить металлической мочалкой, чтобы восстановить защитный слой, намыльте посуду хозяйственным мылом и оставьте на ночь. Химическая реакция образует защитную пленку из двуокиси алюминия. После этого обязательно вымыть в горячей воде и вытереть насухо.
Разводы и пятна на алюминиевой сковороде можно удалить с помощью яблока. Потереть разрезанным яблоком проблемные места, через некоторое время смыть теплой водой.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда — это посуда из чугуна или железа, покрытая в два слоя стекловидной эмалью, которая защищает металл от коррозии. Эстетический вид новой посуды радует глаз, но при частом и неаккуратном использовании она быстро приходит в негодность. Эмаль требует к себе бережного отношения, мыть такую посуду и готовить в ней нужно аккуратно, не повреждая покрытия. При резких ударах эмаль откалывается, и готовить в такой посуде становится опасно: можно отравиться соединениями металлов.
Как отчистить такую сковороду от застарелого нагара, старого жира и гари? Подвергать механической чистке такую посуду нельзя. Удалять застарелый нагар и жир можно с применением предварительного замачивания в горячем растворе или кипячения. Для этого в большую посуду складывают сковородки, засыпают горсть натертого на терке хозяйственного мыла, горсть кальцинированной соды, столовую ложку любого отбеливателя для белья, заливают водой и доводят до кипения. Не вынимая посуды, дают раствору остыть. После этого посуду моют, хорошо прополаскивают и вытирают.
Не очень грязные эмалированные сковороды можно отчистить с помощью «Белизны». Намочите губку в отбеливателе и нанесите на всю поверхность, особое внимание уделите местам под бортиками и ручкой. Через пятнадцать минут можно смывать.
Чугунные кухонные помощницы
У чугуна низкая теплопроводность, поэтому чугунная посуда долго нагревается и долго держит тепло. На этих сковородках готовят блюда длительного приготовления, в процессе приготовления пища не пригорает.
К недостаткам такой посуды относят склонность ржаветь от воды, после мытья нужно тщательно вытирать посуду. Еще чугун сам по себе тяжелый, пористый при ударе может расколоться.
Существует несколько способов очистки сковороды от застарелого нагара.
Механическая чистка
К механической чистке относят обжигание, чистка пескоструем и при помощи шлифовальной машинки.
- Обжиг можно проводить на костре, на газу, паяльной лампой. Нагревать посуду до тех пор, пока нагар и старый слой жира не начнет сам отделяться от стенок. Отчищать его можно железным скребком или щеткой для работы по металлу.
- Пескоструй — это способ выбивания грязи при помощи песка, нагнетаемого под большим давлением воздуха. Эти услуги часто оказывают на шиномонтажках и СТО. После такой процедуры сковорода становится как новая и внутри, и снаружи.
- Убрать застарелый нагар можно при помощи шлифовальной машины, но это очень трудоемкий процесс.
Механическая чистка — тяжелый и трудоемкий процесс, и в нем
обязательно потребуется мужская помощь.
Чистка при помощи моющих средств
Сложите чугунки и сковородки в большую кастрюлю, добавьте хозяйственное мыло натертое на терке, половину стакана силикатного клея, один стакан кальцинированной соды, залейте все водой и поставьте кипятиться. Кипятить около часа, затем не вынимая посуду, дайте раствору остыть. После чего посуду достать и помыть. Нагар отойдет, но в сложных местах нужно будет очищать скребком или металлической мочалкой.
Еще один рецепт кипячения. Сложите посуду в большой таз добавьте три ложки стирального порошка, ложку лимонной кислоты, ложку подсолнечного масла, ложку любого отбеливателя. Кипятите на медленном огне около часа. Застарелый нагар может не отойти с первого раза, процедуру нужно повторить. После остывания посуду хорошо вымыть.
С тефлоновым покрытием
Это самая популярная посуда на сегодняшний день. Она бывает алюминиевая или стальная. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Снаружи дно покрыто крохотными концентрическими канавками, которые увеличивают площадь нагрева.
Преимущество такой сковороды в том, что масла для приготовления расходуется значительно меньше. Приготовленные блюда не только экологически чистые, но и выглядят красивее и аппетитнее. Недостаток такой посуды в том, что она не так долговечна, как старые бабушкины чугунные сковороды. Служит такая сковорода не более десяти лет.
Посуда с тефлоновым покрытием боится механической чистки и сильных химических средств. Поэтому чтобы очистить сковородки с тефлоновым покрытием, замочите их на некоторое время в горячем растворе с добавлением пищевой соды и моющего средства (хозяйственного мыла). После остывания хорошо прополощите в холодной воде. Не допускайте резкого перепада температур.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали блестящая и красивая. Ее толстое многослойное дно имеет высокую теплопроводность. Блюда готовятся быстро и не подгорают. Эта посуда долговечна и практична.
Чтобы почистить сковороду от нагара, разведите третью часть стакана пищевой соды перекисью водорода до кашицеобразного состояния. Натрите посуду этим составом, подождите пять минут. Можно смывать. Следы пищи отмываются легко, и посуда всегда как новая.
Еще один способ очистить сковороду: растолките несколько таблеток активированного угля, нанесите его на влажную губку, круговыми движениями натрите посуду. Через пятнадцать минут смойте водой.
Керамические сковороды
Посуда из огнеупорной керамики относится к изысканной кухонной утвари. Больше подходит для духовок и микроволновых печей. Блюда, приготовленные в такой посуде, имеют несравненный тонкий вкус, который сохраняется в ней дольше чем, в другой посуде. Ее эстетический вид позволяет ставить ее на стол, что не нарушит гармонию сервировки. Она легко моется, не стоит ее надолго замачивать, а после водных процедур нужно вытирать насухо. Недостаток: она легко бьется и дорого стоит.
Альтернативой всех вышеуказанных способов чистки сковородок от нагара и застарелого жира является масса химических средств, которые помогают бороться с этими проблемами.
При мытье и чистке сковородок от застарелого нагара не забывайте об элементарных правилах личной безопасности:
- При использовании любых моющих средств и химических препаратов внимательно читайте и обязательно соблюдайте инструкцию о применении.
- Берегите руки, работайте в резиновых перчатках.
- Если химический препарат выделяет вредные пары, воспользуйтесь респиратором.
- Все действия проводите в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
Сковорода вроде и простой предмет, а сколько о ней можно рассказать, и сколько еще не рассказано.
Рано или поздно даже у самой безупречной хозяйки появляется налет на сковородках, от этого никуда не деться. Конечно, я привыкла тщательно быть сковороду, пока она новая, после каждого использования, так есть вероятность дольше сохранить её пристойный вид. У меня в основном все сковородки эмалированные, я обычно кипячу их, а затем чищу меламиновой губкой.
Применяю один «универсальный», на мой взгляд способ, подходящий для сковородок практически любого типа. Налить в саму сковороду немного воды, хорошо нагреть, не обязательно до кипения, и дать немного остыть. Добавляем любое средство для мытья посуды. Используем для очистки сначала обычную губку, затем меламиновую. Конечно, до такого состояния лучше не доводить, мыть после каждого использования.
Моя бабушка помню сковородки чистила благодаря песку, вонь конечно в доме стояла отвратительная, но было реально действенно. После того, как бабушка «пожарила песок» на сковороде, она начинала её вываривать в кастрюле. Процесс долгий и занимал весь день, но результат того стоил. Как отреагируют на подобные эксперименты сковородки со специальными покрытиями не знаю, но я такой метод боюсь использовать на них.