Правильное использование холодильной камеры позволяет хозяйке не только обеспечить всю семью полезными плодами, но и существенно сэкономить бюджет. Однако при замораживании важно соблюдать технологию, в противном случае исход может и не порадовать.
Существует 10 способов заморозки овощей с сохранением всех полезных микроэлементов.
Технология заморозки
Если овощи и фрукты неправильно заморозить, они быстро испортятся, бактерии будут стремительно размножаться.
Заморозка — это оптимальный и наиболее подходящий способ хранения продуктов на продолжительное время.
Делается это следующим образом:
- Зелень предварительно необходимо тщательно промыть и высушить. Далее, измельчить, как на салат, и порционно разложить по сухим полиэтиленовым пакетам. Из них надо выдавить воздух, завязать и положить в морозильную камеру. Таким образом, замораживают смеси из трав или каждую в отдельности, например, базилик, петрушку, зеленый лук, кинзу и укроп.
- Для заморозки щавеля необходимо каждый лист хорошо промыть и измельчить. Важно заготовки термически обработать, буквально на минуту опустив в горячую воду. Далее, откинуть дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После того как листья просохнут, их раскладывают по пакетикам и кладут в морозильную камеру. Перед приготовлением нет необходимости предварительно размораживать щавель, можно его сразу добавлять в блюда.
- Для заморозки кукурузы и зеленого горошка их предварительно следует вылущить. Далее, кукурузу или горошек опустить в кипящую воду и варить не более 5 минут, промыть проточной водой. Дать возможность остыть, стечь и просохнуть. Содержимое расфасовывается по пакетам и замораживается.
- Чтобы заморозить цветную капусту, надо предварительно удалить верхние листья. Кочан делят на соцветия, после чего бланшируют в течение 3 минут (в воду добавляют небольшое количество лимонной кислоты). Далее, дать возможность соцветиям стечь, остыть и обсохнуть, разложить по полиэтиленовым пакетикам порционно и поместить в морозильную камеру.
- Замораживание брокколи имеет свои тонкости, поскольку эта разновидность капусты очень нежная. В предварительной бланшировке растение не нуждается. Достаточно разделить на соцветия, помыть, высушить и заморозить.
Прочие рекомендации
Вкусовые качества, аромат и полезные вещества при заморозке сохраняются, страдать может только цвет и форма:
- Болгарский перец замораживать тоже чрезвычайно просто: достаточно очистить его от внутренностей и промыть. После того как он высохнет, можно порционно помещать в пакеты и морозилку.
- Заготовки помидоров делают несколькими способами. Сочные овощи перетирают и морозят пюре, а обычные достаточно порезать на дольки, разложить по чистым пакетам и отправить в морозилку.
- Огурцы замораживают не так часто, но делают это хозяйки исключительно для приготовления салатов. Достаточно их помыть, просушить, измельчить соломкой/кубиками и расфасовать по пакетам. Перед употреблением предварительно разморозить и дать возможность стечь жидкости.
- Кабачки предварительно отваривают и измельчают. Затем просушивают и кладут в морозилку.
- Для заморозки спаржевой фасоли ее предварительно моют, бланшируют, просушивают и раскладывают по пакетам.
Технология заморозки овощей проста, если ей следовать, удастся обеспечить семью ценными витаминами для здоровья.