Уход за посудой из нержавейки: основные правила и хитрости

В домоводстве есть немало хитростей, которые помогают продлить срок службы разных вещей. Основные правила ухода за посудой из нержавейки позволяют быстро удалять загрязнения с поверхности и сохранять предметы в хорошем состоянии. При этом можно использовать как специальные средства, так и народные рецепты.

Уход за посудой из нержавейки

Основные моменты

Для сохранения функциональности посуды нужно придерживаться простых рекомендаций. После каждого использования ее нужно тщательно вымыть мягкой губкой и моющим средством. Так удастся избежать необходимости оттирать остатки засохшей пищи.

Каждый предмет аккуратно вытереть мягким полотенцем

Нежелательно мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине, так как поверхность может поцарапаться и будет выглядеть некрасиво. Затем каждый предмет аккуратно вытереть мягким полотенцем, чтобы не оставалось темных пятен.

Для приготовления пищи лучше использовать только фильтрованную воду. Неочищенная жидкость может быть жесткой и на металлической поверхности останется налет.

При очищении посуды из нержавейки нужно придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя применять металлические губки и щетки, абразивные средства — они могут поцарапать поверхность.
  • При использовании бытовой химии нужно выбирать средства без хлора.
  • Соду и соль совмещают только с теплой или горячей водой. При холодной температуре она оставляет темные пятна на нержавейке.
  • Любые загрязнения нужно удалять сразу.

Помимо обычного очищения, посуда из нержавейки нуждается в полировке до зеркального блеска. Для этого используют:

Чистка посуды лимоном

  • сок лимона;
  • уксус столовый;
  • специальное средство для полировки.

После обработки все предметы нужно промыть и вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари глянцевый блеск, можно также протереть ее дольками сырого картофеля.

Способы очищения

На посуде из нержавейки может появляться нагар и темные пятна, жирный желтый налет и другие загрязнения. Универсальное средство избавления от них — кипячение. Для этого достаточно набрать в посуду воду, насыпать 1—2 столовых ложки пищевой соды и нагреть. Столовые приборы можно прокипятить в тазике.

С небольшими загрязнениями можно справиться с помощью яблок. Для этого с кислых фруктов снимают кожицу, добавляют ее в воду и в ней кипятят посуду. Можно использовать мелко нарезанную луковицу или картофельные очистки.

Дно кастрюль может покрываться некрасивым черным нагаром, который очень тяжело очистить. Для его удаления готовят специальную пасту. Для этого измельчают 40 таблеток активированного угля и смешивают с водой до состояния кашицы. Смесь наносят на нагар толстым слоем, оставляют на 30 минут и смывают.

Способы очищения посуды

Еще один рецепт пасты — измельченные кофейные зерна смешивают с небольшим количеством воды. Кашицу используют так же, как и активированный уголь. Важно просто нанести смесь и не растирать ее, иначе она поцарапает поверхность.

Чайники из нержавейки изнутри могут покрываться накипью, которая тяжело очищается. Для ее удаления достаточно использовать 25 г лимонной кислоты. Порошок засыпают в загрязненный предмет, наливают воду и нагревают. Потом жидкость полностью сливают и промывают чайник проточной водой.

Сложнее всего очищать столовые приборы. Желательно приготовить раствор нашатырного спирта. Для этого на 1 литр воды берут 10 капель средства. Полученной смесью натирают изделия и оставляют на некоторое время. После чего тщательно моют.

Столовые приборы хорошо чистятся горчичным порошком. Для этого его разводят водой до состояния пасты. Ею натирают все предметы, оставляют на 15 минут и затем промывают.

Таким образом, соблюдение элементарных правил ухода за посудой из нержавейки позволит продлить срок ее службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Redsol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: