Цитрусовые — это не только вкусное и полезное лакомство. С их помощью можно преобразить дом в преддверии рождественских праздников и придать ему дополнительный уют и очарование. К тому же, такой декор не будет бесполезным — его можно съесть и по окончании, и в процессе празднования.
Праздничная композиция
Подарочные и интерьерные композиции из продуктов приобрели популярность несколько лет назад и до сих пор не сдают свои позиции, ведь изготовить их просто, а выглядят они красиво.
Сделать подарочный букет из апельсинов или корзину с мандаринами можно своими руками:
- Достаточно взять подходящую емкость и выложить ее «состаренной» бумагой (подойдет крафтовая бумага или набор для скрапбукинга (оформление фотоальбомов)).
- Красиво разместить внутри цитрусовые, при необходимости — закрепить их зубочистками или двусторонним скотчем.
- Разложить между апельсинами и мандаринами еловые ветки, шишки, палочки корицы, конфеты в индивидуальной упаковке, прикрепить к плодам звездочки бадьяна.
- Поместить композицию в подходящий праздничный пакет или прозрачную оберточную бумагу и украсить получившийся шедевр серпантином или новогодними лентами.
А для украшения собственного интерьера можно воспользоваться некоторыми хитростями, благодаря которым, созданная композиция станет не только украшением помещения, но и добавит квартире приятный новогодний запах:
- Часть апельсинов необходимо нарезать кружками толщиной не более 0.2-0.3 см.
- Разложить их на пергаменте и поместить в духовку для просушивания (температура должна быть около 60̊ С, среднее время — 3-5 ч).
- Каждые 1-1.5 ч кружки следует переворачивать и следить, чтобы они не сгорели.
- Подсушенные кружочки красиво разложить на подходящем блюде и украсить в новогодней тематике.
- Целые апельсины и мандарины тщательно помыть, нанести фломастером рисунки, по контуру которых вставить бутоны гвоздики (для придания большего аромата — перед составлением композиции бутоны гвоздики можно сбрызнуть гвоздичным маслом и поместить в плотно закрытую банку на сутки).
Такое украшение не только красиво выглядит, но наполняет дом цитрусово-пряными ароматами.
Также из кожуры апельсинов и мандаринов с помощью формочек для печенья можно вырезать фигурки, которые необходимо подсушить в духовке (достаточно 1-1.5 ч, чтобы кожура приобрела темный оттенок). Затем нанизать их на праздничную тесьму в любых сочетаниях и развесить по квартире.
Елочные игрушки
Праздничные плоды идеально подходят для елочных игрушек. Причем на елку можно повесить как нарезанные и подсушенные кружки апельсина, прикрепленные к праздничной ленте и украшенные палочкой корицы, так и целые плоды в кожуре, украшенной бутонами гвоздики или звездочками бадьяна. Для этого следует:
- Взять тонкую длинную металлическую проволоку, проткнуть подготовленные плоды насквозь и закрутить по спирали торчащие сверху и снизу кусочки проволоки.
- Подготовленную таким образом «вкусную игрушку» можно повесить на елку с помощью плотного серпантина или тесьмы, также она хорошо украсит оконные проемы и удачно впишется в «пустую» стену.
- Прежде, чем развешивать на елку целые апельсины или мандарины, следует проверить, выдержит ли ветка вес довольно тяжелого фрукта. Если есть опасения — то целые плоды можно украсить гвоздикой, бадьяном, корицей и красиво разложить под елкой.
Мандарины также можно развесить с помощью проволоки, а можно разделить на дольки, поместить каждую в фольгу, красиво завернуть и прикрепить к ней длинную ленту.
Гирлянды из долек
Подсушенные кружочки апельсина можно оформить и в виде красивой гирлянды, чередуя их с подсушенными фигурками из апельсиновой кожуры, шишками, елочными игрушками и пряностями, либо создать эффект «занавеса», развесив кружочки на нитки разной длины и закрепив их в художественном беспорядке, перемешав с другими новогодними атрибутами.
Делать гирлянды из свежих долек цитрусовых не рекомендуется — они быстро высохнут, сморщатся и будут придавать комнате неухоженный вид. Можно попробовать подсушить дольки мандаринов и апельсинов в духовке, но из-за разной толщины по краям и в середине за их подсушиванием нужно внимательно следить, постоянно смачивая водой «тонкие» участки, чтобы не допустить их преждевременного подгорания. Такие подсушенные дольки также можно нанизать на праздничную тесьму вперемешку с другими новогодними украшениями, создав настоящий шедевр новогоднего искусства.
Фруктовый венок
Новогодние венки — не слишком популярное праздничное украшение в России, однако и у них есть свои почитатели.
Для изготовления рождественского венка также лучше воспользоваться подсушенными апельсиновыми кружочками, которые следует вплести в еловые ветки и плотно закрепить в нужном месте композиции. При необходимости — можно украсить венок шишками, палочками корицы, серпантином, блестками и прочими яркими и красочными новогодними атрибутами.
Большие по размеру венки можно украсить целыми плодами, прочно прикрепив их двусторонним скотчем или привязав толстой ниткой «насквозь».