В поисках интересного хобби многие начинающие мастера стараются испробовать все возможные виды творческих занятий от самых простых до оригинальных и уникальных. Наряду с вязанием и вышивкой рукодельницы активно интересуются декупажем — это несложно, но красиво и изысканно. Особое внимание в последние годы привлекает отдельная разновидность декупажа — стильное «сицилийское кружево».
Кружевной декупаж
Большинство людей при упоминании декупажа представляет себе кухонные доски с наклеенным на них рисунком. Действительно, почти все начинающие мастера пробуют себя в декупаже, декорируя именно кухонную утварь и предметы декора. Это более доступно в плане покупки материалов, просто в исполнении, к тому же такой украшенный собственноручно подарок, без сомнения, оценит мама, бабушка или подруга.
Но подобная техника быстро надоедает, поэтому рукодельницам часто хватает нескольких досточек и рамок, чтобы отточить умения и сделать презенты себе и окружающим. Имитация сицилийского кружева — вот вариант, который выглядит более стильно, роскошно и богато. Предметы, задекорированные с помощью этой техники, часто мелькают на модных фотосессиях, ведь они способны придать интерьеру особый «итальянский лоск».
Чаще всего с помощью сицилийского кружева производят декупаж шкатулок, бутылок, подносов, а также игольниц и даже елочных шаров. Этот способ украшения не столь легок, как с использованием салфеток, но принцип работы тот же, а за материалами совсем необязательно отправляться в Италию.
Необходимые материалы
Если взять в руки бутылку или чашку, которая задекорирована кружевом, то может показаться, что отделка как будто застыла в глине или камне. На самом деле всю эту красоту совсем несложно сделать своими руками, а материалы можно приобрести в строительном и тканевом магазине.
Для декора в технике «имитация сицилийским кружевом» необходимы:
- Предмет для декора. Это может быть бутылка из-под шампанского или вина, шкатулка или небольшая коробочка для швейных принадлежностей.
- Кружевные элементы. Лучше приобрести толстую кружевную салфетку, ведь кружево должно быть заметным и выпуклым. Стоит заметить, что хлопчатобумажные материалы приклеиваются к основе намного прочнее, чем органза или вискоза.
- Клей ПВА для фиксации элементов.
- Акриловая краска нескольких цветов (белая для грунтовки, а также бронзовая или перламутровая, в зависимости от задумки).
- Битумный воск, который поможет сделать кружево еще более объемным и выпуклым.
- Акриловый лак для финишного покрытия.
- Спонжи, кисточки, ножницы, линейка, карандаш и другие инструменты, которыми удобно работать.
Дополнительно можно приобрести разнообразные стразы, бусины и другие элементы декора, но это необязательно. К тому же, если работа с кружевом проводится впервые, то мелких деталей должно быть минимум. Главное — научиться фиксировать и обрабатывать основные части, освоить технику работы с кружевом.
Этапы работы
Для того чтобы сделать предмет декора в технике «сицилийское кружево», совершенно не нужно быть художником, а можно даже совсем не уметь рисовать. Главное в этом деле — усидчивость и старание, ведь работа долгая и кропотливая. Чтобы результат порадовал, нужно поэтапно работать над декором в течение нескольких дней. Для начала стоит:
- Вымыть и обезжирить спиртом предмет декора (пусть это будет стеклянная бутылка).
- Прогрунтовать сосуд белой акриловой краской и хорошо высушить. На это может уйти целый день, но спешить не стоит. Необходимо, чтобы краска полностью просохла.
- Подготовить кружевные элементы: вырезать, примерить к бутылке, обдумать более удачное расположение.
- Замочить детали в клее ПВА, тем временем дополнительно промазать клеем место, где планируется размещение.
- Вытащить детали из клея, убрать излишки, а затем аккуратно зафиксировать их в подготовленных местах на бутылке. Чтобы элементы не топорщились, можно сделать надрезы по краям. Кружево должно лечь на бутылку ровно, плотно, без морщинок.
- Хорошо просушить все элементы. После полного высыхания покрыть краской: сначала белой, затем цветной по задумке.
- Для более объемного изображения промазать кружево битумным воском, а затем акриловым лаком для блеска и хорошей фиксации элементов.
Следует заметить, что самое сложное в этой работе — ожидание перед следующим этапом, ведь для просушки нельзя использовать фен и обогреватель. По окончании работы создается ощущение, будто кружево слилось с бутылкой, как одно целое. Любое изделие, украшенное в технике «сицилийское кружево» — это изысканный и стильный аксессуар, который, без сомнения, украсит любой интерьер.