Наши предки применяли амулеты повсеместно, на каждый случай был свой особенный.
Нарядные тряпичные красавицы с ароматными травами охраняли дом от хвори и сглаза, дарили больным облегчение и защищали детей.
Но чтобы амулет работал, надо соблюсти 5 золотых правил по изготовлению обережной куклы-травницы.
Кубышек селили на подоконниках, у постели и печи. Им давали исконно славянские имена, ласково звали матушкой. Делали такие обереги замужние женщины осенними вечерами.
Травница состоит из шести мешочков, которые собирают из лоскутов, кладут в центр лекарственный сбор и обвязывают, чтобы получился тканевый шарик с травой внутри.
Самый большой мешочек — тулово. Голова — поменьше, а еще две грудки и две котомки, по одной в каждую руку. Голову кубышки непременно покрывают ярким платком, а на талию повязывают фартук — вид взрослой, хозяйственной женщины.
Правда, лица у нее нет, ведь нечистые силы не могут вселиться в безликое существо. К слову, лик этот непременно светел — для головы мешочек собирают из белого лоскута.
Платок и фартук заранее украшают ручной вышивкой на местный лад. Собрать кубышку-травницу из шести мешочков может даже ребенок: голова к туловищу, грудки на свои места, котомки в руки.
Но чтобы она стала настоящей обережной куклой, нужно соблюсти некоторые правила:
- Мешочки связывают между собой, а не сшивают. Иголками или булавками тыкать охранительницу нельзя.
- Нитка, которой скрепляют все части, обязательно должна быть красной. Для славян это особенный цвет — символ жизни, солнца.
- Кубышка должна получиться откровенно пышной, с большой высокой грудью. Такой образ символизирует достаток, плодородие, здоровье.
- В лоскуты увязывают только травы или горох, когда кукла предназначена для детских ручек. Если очень хочется, вместо синтепона можно положить хлопковую вату.
- Ткань, нитки, наполнитель, украшения должны быть только натуральными. Кукла травница — природный оберег.
Лоскуты необязательно должны быть новыми, но и совсем замусоленные тряпочки для сборки амулета не используют.
Создают кубышку в чистой комнате, с хорошими светлыми мыслями, наполняя куклу положительной энергией любящей матери и хранительницы домашнего очага.