История макраме: 7 малоизвестных фактов

Узлы различного вида многие народы использовали уже в глубине веков. Техника узелкового плетения возникла с появлением первых веревок. Из них выполняли амулеты и обереги, украшения и предметы декора. Цивилизация инков создала узелковое письмо — кипу. Его использовали для записи указов, передачи сообщений, ведения счета предметов. В истории макраме есть 7 малоизвестных фактов, которые будут интересны каждому.

Малоизвестные сведения из истории макраме

Название макраме получил этот вид рукоделия лишь в XIX веке. За многовековую историю оно неоднократно забывалось и возрождалось вновь.

Для узлоплетения не требуется особых инструментов. Достаточно небольшого размера подушечки и декоративных булавок. Материалом может служить любая тесьма, нить или веревка.

К интересным фактам развития технологии узлоплетения можно отнести следующие:

История возникновения макраме

Макраме в древней Руси

  1. Происхождение слова одни ученые относили к турецкому, а другие — к арабскому языку, но его значение одинаковое — кружево, бахрома. В СССР макраме появилось в конце XIX века. Свой путь узлоплетение начало с Прибалтийских стран.
  2. Древняя технология плетения узлов стала востребованной с развитием мореходства и сейчас она насчитывает более 100 всевозможных морских узлов. В Индии, Китае и Испании макраме зародилось в середине XIV века. В Мадриде нашли схемы узоров макраме тех времен в кафедральном соборе.
  3. На Руси плетение узлами применяли для изготовления легкой обуви, при шитье сумок для стрел, головных уборов, упряжек для лошадей. Позднее занятие приравняли к языческим обрядам. Рукоделие запретили, придав ему статус колдовского, преступного. Полюбившиеся людям амулеты-узлы также запретили носить.
  4. Позднее на раскопках в Новгороде Великом нашли плетеные сапоги, гривну, выполненную из нитей свинцово‑оловянного сплава. В Белгороде раскопали плетеную из золотых нитей тесьму для украшения женского платья, изготовленную в XIII в. В районе Киева при раскопе обнаружили плетеный из узлов крест, изготовленный в XVI веке.
  5. Запретительные правила были написаны и в Италии. Сенаторы Рима не должны были носить любые завязки, хотя табу было кратковременным. В XVII веке макраме освоили в странах Северной Европы и Америки.
  6. В период Киевской Руси почти 50 видов ремёсел имели прямое отношение к плетению узлов: канатник, кнутник, ременник, броздочник и многие другие.
  7. Огромное признание позднее это направление получило в Англии. Узлами из золотых нитей стали украшать одежду не только члены королевской семьи, но и духовенство. Королева Мария в 1600 году изучала технологию в Голландии. Супруга Георга 3 изготовила кайму из узлов, которой украсили внутреннюю изгородь дворца. В монастырях стали плести шали, воротники, кружева и другие вещи, которые ценились очень дорого.
Милый цыпленок из пластилина

Макраме прошло длинный путь от обычного бытового узла до произведения искусства. Сегодня технология его доступна каждому человеку, который желает изготовить вещь самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Redsol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: