Несмотря на то что в нынешнее время наиболее популярным в интерьере считается сдержанный минималистический стиль, множество хозяек продолжает оформлять помещения традиционным способом, в котором никак не обойтись без вязаных салфеток. Эти милые элементы дизайна придают интерьеру завершённый вид, добавляя в атмосферу комнаты нотки тепла и уюта.
Однако вязаные салфетки обладают одним довольно существенным недостатком — они почти не держат форму и могут выглядеть довольно неопрятно, что испортит все впечатление от оформления помещения. К счастью, с этой проблемой справиться несложно — достаточно знать, как накрахмалить вязаную салфетку.
Для чего крахмалить салфетки
Вязать салфетки можно из хлопчатобумажных нитей (чистых или с добавлением хлопковых, шелковых и люрексных волокон) различной толщины. Однако вне зависимости от материала изделие неминуемо сомнётся в процессе создания, а из-за ажурного плетения не сможет держать форму.
Когда салфетку накрахмаливают, на её волокнах образуется тонкая плёнка, за счёт которой нити становятся не столь восприимчивыми к загрязнениям, гораздо более эластичными и плотными. Однако не следует крахмалить изделия тёмного цвета, а также салфетки из шелка, шерсти и синтетических волокон. Изделия тёмных оттенков после процедуры моментально покроются белесыми разводами. Структуру шелка крахмал может повредить, а синтетика и шерсть его и вовсе не воспринимают.
Для накрахмаливания вязаных салфеток могут пригодиться:
- крахмал;
- сахар;
- клей ПВА;
- желатин.
Использование крахмала
Для придания ажурным изделиям необходимой формы чаще всего используют обыкновенный картофельный крахмал — стоит он недорого, раствор получается густым и, кроме того, обладает отбеливающим эффектом. Рисовый и кукурузный крахмал применяют реже — и тот, и другой обладают гораздо меньшей вязкостью, нежели картофельный, поэтому процедура получится более затратной.
Традиционный способ накрахмаливания предельно прост — нужно всего лишь сделать клейстер из крахмала и воды и на некоторое время оставить в нём ажурное изделие. Его жёсткость будет зависеть от концентрации раствора. Эффект от процедуры сохранится до первой стирки.
Основных способов накрахмаливания три. Для каждого из них требуется один литр воды.
- Мягкий. В жидкости растворяют одну десертную ложку крахмала. Таким методом обычно придают эластичности занавескам, вязаным скатертям и свисающим салфеткам.
- Средний. Для него понадобится столовая ложка крахмала. Этим способом крахмалят ажурные воротнички, вязаные салфетки, кружева и манжеты.
- Жёсткий. Для такого метода потребуется две столовых ложки крахмала. Жёсткое накрахмаливание используют для придания твёрдости и чёткой формы изделиям, созданным на основе ажурного вязания — тарелочкам, корзиночкам, цветам и т. п.
Во всех случаях процесс создания клейстера и самого накрахмаливания будет одинаков:
- Необходимое количество крахмала нужно развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Если раствор приготовлен правильно, он должен быть однородным и напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Оставшуюся воду доводят до кипения и тонкой струйкой вливают в неё крахмальную жидкость. После этого раствору вновь дают закипеть, непрерывно помешивая его.
- Огонь выключают и дают клейстеру остыть до температуры 30−35 градусов.
Если нужно накрахмалить салфетку крахмалом, последовательность действий будет такой:
- Остывший до необходимой температуры раствор выливают в тазик.
- Опускают в клейстер предварительно выстиранную и отбелённую салфетку.
- На некоторое время оставляют салфетку в тазике (нити потоньше — на 5−7 минут, средней толщины — на 10, а толстые — на 15).
- Салфетку вынимают из раствора и аккуратно отжимают.
Альтернативные способы
Для накрахмаливания вязаных салфеток можно дополнять крахмал вспомогательными компонентами. Вне зависимости от того, какой дополнительный ингредиент используется, обработка изделий производится по одинаковой схеме.
- Соль. Применение этого компонента добавляет салфеткам блеска. Способом, который описан выше, готовят клейстер, бросают в горячий раствор щепотку соли и хорошо перемешивают.
- Молоко. Оно увеличивает объем волокон и придаёт изделиям матовость. Для этого рецепта потребуется литр нежирного молока и столовая ложка рисового крахмала. Сперва нужно соединить крахмал с половиной стакана холодного молока и хорошо перемешать. Затем остаток молока доводят до кипения и, постоянно помешивая, вливают в него крахмальный раствор. Как только клейстер закипит, огонь под ним выключают.
- Сахар. Этот ингредиент делает крахмальный раствор жёстче. Для раствора понадобится 3 столовых ложки сахара, ложка крахмала и литр воды. В стакане подогретой жидкости растворяют сахар, а в стакан холодной добавляют крахмал. Остальную воду доводят до кипения, выливают в неё крахмальный раствор и сироп, вновь дают закипеть и убирают с огня.
- Глянец-крахмал. Такой способ накрахмаливания поможет изделию приобрести глянцевый блеск. Потребуется 5 столовых ложек рисового крахмала, 3 столовых ложки талька, ложка порошка буры и небольшое количество холодной воды. Все сухие ингредиенты соединяют между собой и, понемногу добавляя жидкость, доводят смесь до консистенции сметаны. В полученном клейстере смачивают кисть или маленький кусочек ткани и обрабатывают все изделие целиком либо определённые его элементы. Сразу же после этого проглаживают через марлю тёплым утюгом.
- Сухой способ накрахмаливания. Если особого желания возиться с клейстером нет, на помощь придёт сухая обработка. Вязаную салфетку кладут на плотную белую бумагу, зафиксировав её края булавками. Изделие присыпают тонким слоем крахмала, сбрызгивают водой, накрывают сверху листом бумаги и проглаживают тёплым утюгом либо просто оставляют до полного высыхания. Для сухого способа можно приобрести в магазине готовый спрей с крахмалом. Такой метод предельно прост, однако эффект от него будет недолгим.
Сахар, желатин и клей
Как бы странно это ни звучало, но придать желаемую форму вязаным изделиям вполне возможно и без использования крахмала. К примеру:
- Сахар. Для этого три стакана сахара заливают 1,5 стаканами воды и варят до полного растворения. Затем изделие, которое нужно накрахмалить, погружают в сироп на пару минут. Следует учесть, что такая обработка привлекает к салфеткам насекомых и грызунов.
- Клей ПВА. Его соединяют с водой в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Вязаное изделие погружают в раствор, дожидаются полного пропитывания, а затем вынимают. Этот способ можно использовать только для накрахмаливания вещей, которые не будут в дальнейшем вступать в контакт с кожей и пищевыми продуктами.
- Желатин. Столовую ложку желатина заливают 100 мл тёплой воды, перемешивают и оставляют на 5−10 минут. Затем раствор прогревают на водяной бане до растворения желатиновых крупинок, добавляют 200 мл воды, доводят до кипения и остужают. Такой способ зачастую применяют для объёмных изделий.
Как сушить изделия
После того как процедура накрахмаливания окончена, изделие нужно разложить на ровной поверхности (к примеру, на гладильной доске). Следует хорошо расправить и зафиксировать все узоры и края салфетки, а также расчесать бахрому, чтобы изделие не утратило форму. Если при обработке использовался клей, салфетку накрывают пищевой плёнкой.
Лучше сушить накрахмаленную салфетку не на улице, а в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Не следует доводить изделие до полного высыхания — оно должно быть немного влажным. Влажную салфетку нужно осторожно прогладить через несколько слоёв марли тёплым утюгом (но ни в коем случае не горячим, иначе изделие пожелтеет).
Если планируется сделать из салфетки корзинку, тарелку или вазу, необходимо взять предмет для придания изделию формы — стакан, бутылку или миску. Выбранную основу покрывают пищевой плёнкой, обтягивают её влажной накрахмаленной салфеткой и оставляют до полного высыхания (чаще всего на сутки).
Салфетки, связанные крючком, и предметы интерьера, созданные на их основе, являются очень красивыми украшениями помещений, хотя и требуют соответствующего ухода.