Определение натуральности мёда: 7 способов, о которых знают не все

Медовые ярмарки начинаются с конца весны и привлекают огромное количество людей, желающих приобрести полезный и натуральный продукт. Однако зачастую для увеличения объёма недобросовестные производители добавляют в лакомство сахарный сироп и другие субстанции. Но 7 способов определения натуральности мёда, о которых знают не все, помогут приобрести качественный товар.

Как определить качество мёда

Свойства разных сортов

Натуральный продукт обладает лечебными свойствами. Чтобы он их не потерял, его нельзя хранить в металлических ёмкостях, иначе мёд окислится. В некоторых случаях это может привести даже к отравлению. А также стоит помнить о том, что лакомство теряет свою силу в кипятке.

Его структура начинает распадаться при 60 C, поэтому в чай мёд добавляется после остывания жидкости, а не сразу.

В зависимости от того, где летают пчёлы для сбора нектара, продукт бывает разных видов и обладает определёнными лечебными свойствами:

Мёд

  • Липовый — имеет хороший потогонный, отхаркивающий, жаропонижающий и бактерицидный эффект.
  • Гречишный полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, после сильных кровопотерь.
  • Каштановый положительно влияет на организм при расстройствах системы пищеварения, оказывает противомикробное действие.
  • Кипрейный хорош во время простудных заболеваний, так как в нем содержится много витамина C.
  • Цветочный особо полезен женщинам, используется в терапии гинекологических проблем.

Мёд лугового разнотравья отлично справляется с бессонницей и снижает головные боли.

Проверка качества

Перед тем как отправиться на базар или ярмарку за лечебным лакомством, стоит ознакомиться с советами, которые помогут определить качество мёда, ведь товар достаточно дорогой и принести домой подделку никому не хочется. Есть 7 простых способов, которые помогут определить качество мёда:

Топ-10 ситуаций, с которыми поможет справиться бальзам звездочка

Как отличить настоящий мёд

Проверка качества мёда йодом

  1. Натуральный продукт не может быть водянистым. Чтобы проверить тягучесть, нужно подогреть его на водяной бане до 20 C, опустить ложку, помешать и вытянуть. Если консистенция нормальная, то лакомство будет наворачиваться, а не стекать при вращении столового прибора. Потом надо обратить внимание на то, как продукт стекает обратно в банку. Если ложится горкой и на поверхности появляются пузырьки — качество хорошее.
  2. Немного пчелиной сладости капнуть на туалетную бумагу либо газету, при этом она должна остаться сухой. Появление мокрого следа говорит о наличии воды в составе.
  3. Опустить на 10−15 минут кусочек хлеба, потом достать. Если хлеб размяк — в мёде есть вода, затвердел — качество отличное.
  4. Чтобы определить присутствие примесей, достаточно разбавить мёд водой и капнуть 1 каплю йода. Синий цвет говорит о наличии муки или крахмала.
  5. Разбавить лакомство тёплой водой и добавить немного уксуса. Если такая жидкость зашипит — в продукте есть мел.
  6. Размазать мёд по бумаге и порисовать по нему химическим карандашом. Если появились синеватые разводы — лакомство разбавили сахаром и / или водой.
  7. Кусочек проволоки нагреть зажигалкой и опустить в сладость. Если она прилипнет к нержавейке — это подделка. Проволока осталась чистой — продукт натуральный и качественный.

Взяв на вооружение такие несложные способы определения качества целебной сладости, можно запастись на весь год натуральным продуктом, а не подделкой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть