Медовые ярмарки начинаются с конца весны и привлекают огромное количество людей, желающих приобрести полезный и натуральный продукт. Однако зачастую для увеличения объёма недобросовестные производители добавляют в лакомство сахарный сироп и другие субстанции. Но 7 способов определения натуральности мёда, о которых знают не все, помогут приобрести качественный товар.
Свойства разных сортов
Натуральный продукт обладает лечебными свойствами. Чтобы он их не потерял, его нельзя хранить в металлических ёмкостях, иначе мёд окислится. В некоторых случаях это может привести даже к отравлению. А также стоит помнить о том, что лакомство теряет свою силу в кипятке.
Его структура начинает распадаться при 60 C, поэтому в чай мёд добавляется после остывания жидкости, а не сразу.
В зависимости от того, где летают пчёлы для сбора нектара, продукт бывает разных видов и обладает определёнными лечебными свойствами:
- Липовый — имеет хороший потогонный, отхаркивающий, жаропонижающий и бактерицидный эффект.
- Гречишный полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, после сильных кровопотерь.
- Каштановый положительно влияет на организм при расстройствах системы пищеварения, оказывает противомикробное действие.
- Кипрейный хорош во время простудных заболеваний, так как в нем содержится много витамина C.
- Цветочный особо полезен женщинам, используется в терапии гинекологических проблем.
Мёд лугового разнотравья отлично справляется с бессонницей и снижает головные боли.
Проверка качества
Перед тем как отправиться на базар или ярмарку за лечебным лакомством, стоит ознакомиться с советами, которые помогут определить качество мёда, ведь товар достаточно дорогой и принести домой подделку никому не хочется. Есть 7 простых способов, которые помогут определить качество мёда:
- Натуральный продукт не может быть водянистым. Чтобы проверить тягучесть, нужно подогреть его на водяной бане до 20 C, опустить ложку, помешать и вытянуть. Если консистенция нормальная, то лакомство будет наворачиваться, а не стекать при вращении столового прибора. Потом надо обратить внимание на то, как продукт стекает обратно в банку. Если ложится горкой и на поверхности появляются пузырьки — качество хорошее.
- Немного пчелиной сладости капнуть на туалетную бумагу либо газету, при этом она должна остаться сухой. Появление мокрого следа говорит о наличии воды в составе.
- Опустить на 10−15 минут кусочек хлеба, потом достать. Если хлеб размяк — в мёде есть вода, затвердел — качество отличное.
- Чтобы определить присутствие примесей, достаточно разбавить мёд водой и капнуть 1 каплю йода. Синий цвет говорит о наличии муки или крахмала.
- Разбавить лакомство тёплой водой и добавить немного уксуса. Если такая жидкость зашипит — в продукте есть мел.
- Размазать мёд по бумаге и порисовать по нему химическим карандашом. Если появились синеватые разводы — лакомство разбавили сахаром и / или водой.
- Кусочек проволоки нагреть зажигалкой и опустить в сладость. Если она прилипнет к нержавейке — это подделка. Проволока осталась чистой — продукт натуральный и качественный.
Взяв на вооружение такие несложные способы определения качества целебной сладости, можно запастись на весь год натуральным продуктом, а не подделкой.