Определение натуральности мёда: 7 способов, о которых знают не все

Медовые ярмарки начинаются с конца весны и привлекают огромное количество людей, желающих приобрести полезный и натуральный продукт. Однако зачастую для увеличения объёма недобросовестные производители добавляют в лакомство сахарный сироп и другие субстанции. Но 7 способов определения натуральности мёда, о которых знают не все, помогут приобрести качественный товар.

Как определить качество мёда

Свойства разных сортов

Натуральный продукт обладает лечебными свойствами. Чтобы он их не потерял, его нельзя хранить в металлических ёмкостях, иначе мёд окислится. В некоторых случаях это может привести даже к отравлению. А также стоит помнить о том, что лакомство теряет свою силу в кипятке.

Его структура начинает распадаться при 60 C, поэтому в чай мёд добавляется после остывания жидкости, а не сразу.

В зависимости от того, где летают пчёлы для сбора нектара, продукт бывает разных видов и обладает определёнными лечебными свойствами:

Мёд

  • Липовый — имеет хороший потогонный, отхаркивающий, жаропонижающий и бактерицидный эффект.
  • Гречишный полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, после сильных кровопотерь.
  • Каштановый положительно влияет на организм при расстройствах системы пищеварения, оказывает противомикробное действие.
  • Кипрейный хорош во время простудных заболеваний, так как в нем содержится много витамина C.
  • Цветочный особо полезен женщинам, используется в терапии гинекологических проблем.

Мёд лугового разнотравья отлично справляется с бессонницей и снижает головные боли.

Проверка качества

Перед тем как отправиться на базар или ярмарку за лечебным лакомством, стоит ознакомиться с советами, которые помогут определить качество мёда, ведь товар достаточно дорогой и принести домой подделку никому не хочется. Есть 7 простых способов, которые помогут определить качество мёда:

Как отличить настоящий мёд

Проверка качества мёда йодом

  1. Натуральный продукт не может быть водянистым. Чтобы проверить тягучесть, нужно подогреть его на водяной бане до 20 C, опустить ложку, помешать и вытянуть. Если консистенция нормальная, то лакомство будет наворачиваться, а не стекать при вращении столового прибора. Потом надо обратить внимание на то, как продукт стекает обратно в банку. Если ложится горкой и на поверхности появляются пузырьки — качество хорошее.
  2. Немного пчелиной сладости капнуть на туалетную бумагу либо газету, при этом она должна остаться сухой. Появление мокрого следа говорит о наличии воды в составе.
  3. Опустить на 10−15 минут кусочек хлеба, потом достать. Если хлеб размяк — в мёде есть вода, затвердел — качество отличное.
  4. Чтобы определить присутствие примесей, достаточно разбавить мёд водой и капнуть 1 каплю йода. Синий цвет говорит о наличии муки или крахмала.
  5. Разбавить лакомство тёплой водой и добавить немного уксуса. Если такая жидкость зашипит — в продукте есть мел.
  6. Размазать мёд по бумаге и порисовать по нему химическим карандашом. Если появились синеватые разводы — лакомство разбавили сахаром и / или водой.
  7. Кусочек проволоки нагреть зажигалкой и опустить в сладость. Если она прилипнет к нержавейке — это подделка. Проволока осталась чистой — продукт натуральный и качественный.

Взяв на вооружение такие несложные способы определения качества целебной сладости, можно запастись на весь год натуральным продуктом, а не подделкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Redsol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: