Приготовление пищи — не просто рутинное занятие, а настоящее искусство.
А поскольку совершенству нет предела, то даже ловким хозяйкам пригодятся небольшие лайфхаки.
9 приемов, которые превратят повседневное блюдо в праздничное, станут палочкой-выручалочкой и в будни, и в праздник.
Лук и чеснок
Эти ароматные ингредиенты встречаются во множестве блюд. Но вкус их нередко посредственный. Чтобы лук и чеснок не потеряли пахучих свойств, добавлять их в еду следует в последний момент.
Чесноку достаточно нескольких минут, чтобы «подышать». Луку и вовсе не нужно настаиваться. А оставлять эти овощи почищенными в холодильнике — преступление.
Томатные семена
Чтобы сотворить шедевр, не нужно извлекать из помидоров семена. Сок и семечки не повредят блюду, поэтому их можно не выбрасывать. Исключением станут рецепты, в которых упоминается эта процедура.
Только свежий жир
Любая жирная продукция быстро портится. И даже слегка залежавшись, масло может уничтожить блюдо. Все жирные ингредиенты следует хранить закрытыми и вдали от света.
Это касается масел, маргарина, орехов, соусов и прочих жиров.
Правильный подогрев
Как только еда касается сковороды, температура масла резко падает.
Чтобы не испортить вкус перепадами, важно выкладывать продукты в нужный момент:
- Овощи бросают, как только масло подтает и начнет переливаться.
- Мясо жарят, когда от сковороды пойдет легкий дымок.
- Рыба также требует очень прогретой поверхности.
Экономия остатков
Хороший повар никогда не выбрасывает кусочки, прижаренные к сковороде. В оставшуюся зажарку доливают бульон и готовят соус. Пригодится смесь и для рагу или супа.
Соль, перец и сахар
И в соленые блюда можно добавить сахар. Всего щепотка глюкозы в специях для жарки преобразит вкус до неузнаваемости.
Травы и специи
Приправы — настоящее волшебство, таинство которого доступно каждому. Стоят специи сущие копейки, а власть их неописуема. А чтобы увеличить вкус трав, их можно обжарить на сковороде.
Маленькая хитрость
В покупных соусах используется натуральный глутамат. Специя вызывает настоящий фейерверк вкусовых ощущений, поэтому даже в домашние блюда можно добавить немного соевого соуса.
Свежая зелень
Еще одна помощница, о которой часто забывают.
Однако веточка зелени способна преобразить блюдо до уровня ресторанного шедевра.
А запастись свежими специями можно и зимой, посетив супермаркет.
Кулинария — волшебство, позволяющее превратить даже простые продукты в произведение искусства.
Достаточно знать 9 простых правил от гуру половников.