Отпуск, командировка, выезд за город в выходные дни, визит на дачу – вот случаи, когда нужно позаботиться о том, чтобы под рукой была еда, не требующая дополнительной термической обработки. Не всегда в дороге есть возможность что-то сварить или даже разогреть. Поэтому рекомендуется брать с собой готовую пищу, которая способна сохраниться на протяжении нескольких часов или дней.
Выбор здесь не настолько широк, как бы хотелось. Правда, недавно появилась еда, которую можно взять с собой в дорогу и разогреть без внешних источников тепла, так называемые реторт упаковки. Подробнее узнать о них можно на сайтах производителей такой еды.
Но и обычные бутерброды и термосы никто не отменял. Специалисты в диетологии и кулинарии рекомендуют, отправляясь в дальний путь, прихватить с собой следующие продукты.
Бутерброды
Хлеб лучше обжаривать с двух сторон или пропустить через тостер, тогда он даже через несколько дней не приобретет неприятного запаха. Для смазывания хлеба можно взять с собой сливочный сыр, запакованный в вакуумные пачки или коробки, и таким же образом запакованную копченую колбасу. А если накрыть готовый бутерброд листом салата или ломтиком помидора получится шикарный перекус.
Кстати, овощи не портятся довольно долго. Достаточно их помыть, высушить и сложить таким образом, чтобы они не помялись. Готовые бутерброды, взятые из дома, нужно съесть в течение первых десяти часов. Их хранят завернутыми в пергаментную бумагу сложенными в ланч-боксы.
Овощи-фрукты
Ассорти из огурцов, помидоров, зелени, моркови, перца, яблок и цитрусовых станет хорошим подспорьем для тех, кто не хочет портить здоровье перекусами и фаст фудом. В дороге часто испытываешь жажду. Овощи и фрукты помогут справиться с ней, насытив организм не только калориями, но и водой.
Если путешествие займет несколько дней, есть смысл взять с собой недозревшие помидоры. В пути они успеют покраснеть. Долго могут храниться бананы, апельсины, мандарины. А вот виноград и другие ягоды нужно съесть в первые несколько часов пути. Хороший выбор для дальнего путешествия – сухофрукты и орехи.
Быстрозаваренные блюда
Если в пути будет возможность разжиться кипятком, можно брать с собой любые быстро готовящиеся блюда, картофельное пюре в виде порошка, супы, лапшу быстрого приготовления. Вместе со свежими овощами и рыбными или мясными консервами в жестяных банках заваренные порошковые смеси хорошо усвоятся, будут вкусными и аппетитными. Завершив трапезу чаем или кофе с печеньем, конфетами, сгущенным молоком можно хорошо насытиться, не прибегая к услугам общепита.