Микроволновая печь позволяет не только сэкономить время, но и сделать блюдо менее калорийным, поскольку можно использовать меньше масла. Представляем 7 рецептов, которые совсем несложно приготовить.
Картофель с мясным фаршем
Картофель с мясом считается классическим сочетанием, но при этом позволяет проводить эксперименты. Для блюда с фаршем потребуются такие ингредиенты:
- 3 средних картофелины;
- 100 свиного фарша;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г сыра.
Сам рецепт такой:
- Фарш смешать с измельченными луком, солью и специями.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть и обсушить. Нарезать кубиками со стороной в 1 см. Смешать с аджикой и растительным маслом.
- В форме для микроволновой печи картофель разместить в один слой.
- Сверху положить шарики из фарша.
- Поставить форму в микроволновку. Готовить 5 минут при мощности 800 Вт.
- Теперь шарики из фарша покрыть ломтиками сыра, после чего включить печь еще на 30 секунд.
Макаронная запеканка
Ее вкус знаком с детства. Но микроволновая печь поможет разнообразить это блюдо. Потребуются такие продукты:
- 300 г отваренных макарон любой формы;
- 200 г ветчины;
- по 100 г репчатого лука и твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- по 1 ст. л. сливочного масла и сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Готовить это блюдо нужно так:
- В посуде, которую можно ставить в микроволновую печь, смешать макароны, нашинкованные лук и ветчину, сметану и яйца с половиной тертого сыра.
- Посыпать будущую запеканку сыром.
- Поставить форму в печь на 15 минут.
При желании ветчину можно заменить любым другим мясным продуктом, например, колбасой, копченым мясом или обжаренным фаршем. Макароны и начинку можно выкладывать слоями, благодаря чему запеканка станет еще более интересной.
Гречневая каша с мясом
Это блюдо понравится и детям, и взрослым, и даже тем, кто равнодушен к этой крупе. Потребуются такие продукты:
- 0,5 ст. гречневой крупы;
- по 1 луковице и морковке;
- небольшой кусочек болгарского перца;
- 200 г мяса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. воды.
Для приготовления нужно:
- Овощи очистить. Лук и перец измельчить, а морковь натереть.
- Мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить в форме с растительным маслом.
- Теперь к мясу добавить подготовленные овощи и немного воды, протушить до мягкости.
- После этого всыпать гречку и влить оставшуюся воду. Установить форму в печь. Готовить 20 минут при мощности 100% и обычном режиме разогрева. В середине цикла гречку нужно перемешать и при необходимости подсолить.
- Подавать блюдо не сразу, а через 5-10 минут после выключения устройства.
Мясо можно выбирать любое. Для приготовления блюда лучше использовать любые сезонные или замороженные овощи. Если есть желание сделать его более диетическим, то мясо можно не обжаривать, а в свежем виде смешать с сухой гречкой.
Глазунья с ветчиной и горошком
Микроволновая печь значительно упрощает процесс приготовления завтрака. В ней можно сделать и глазунью. Потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 60 г ветчины;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Форму для микроволновки разогреть и смазать жиром.
- Выложить в нее нарезанную полосками ветчину. Сверху вылить яйца, проткнуть желтки.
- Добавить в форму горошек и петрушку.
- Выставить печь на полную мощность. Готовить глазунью в течение минуты.
При желании яйца можно посыпать тертым сыром. А ветчину заменить на любой мясной продукт. Кроме того, яйца в форму можно выкладывать во взбитом виде, и тогда на завтрак будет подан омлет.
Запеченный лосось
Проще, чем жареный рыбный стейк, может быть только запеченный лосось в микроволновке. Для такого обеда на скорую руку потребуются:
- 1-2 стейка лосося;
- 2 ч. л. красного вина;
- соль и специи по вкусу.
Готовить рыбу нужно так:
- В форму для СВЧ выложить стейки лосося, посыпать их солью и любимой приправой.
- Полить рыбу вином.
- Дать лососю немного промариноваться, после этого накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 минут, включив ее на мощность 1000 Вт.
В качестве гарнира подойдут отварной картофель или рис.
Пицца с грибами
Домашняя пицца гораздо вкуснее покупной. Кроме того, она будет готова еще до того, как курьер привезет блюдо на заказ. Понадобятся такие продукты:
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- 1 помидор;
- 100 г колбасы;
- 3-4 шампиньона;
- 2-3 ст. л. кетчупа;
- 50 г тертого твердого сыра.
Рецепт приготовления:
- Для теста необходимо смешать молоко, яйцо, муку и соль. Вымесить его и сразу же раскатать, а затем выложить на тарелку, которую предварительно присыпать мукой.
- Нарезать кружочками колбасу и помидоры, а грибы — ломтиками.
- Смазать тесто кетчупом, сверху выложить подготовленную начинку и посыпать сыром.
- Выпекать пиццу при мощности 700 Вт 10 минут.
Для этого блюда можно выбирать любую начинку по вкусу.
Гороховый суп с копченостями
В микроволновой печи можно даже суп приготовить. Ингредиенты такие:
- 200 г сухого гороха;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г копченостей;
- веточка мяты;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Готовить суп нужно так:
- Самый длительный процесс — подготовка гороха. Его нужно замочить в горячей воде минимум на 2 часа, а лучше оставить на ночь. После этого горох надо промыть.
- Залить его 0,5 л воды и поставить в микроволновку для варки, на мощность 600 Вт. Потребуется около 10 минут.
- В отдельной емкости подготовить зажарку из измельченных лука и моркови. Овощи нужно жарить на растительном масле 1 минуту при мощности 600 Вт. Добавить к ним копчености и готовить еще 1 минуту.
- К гороху добавить нарезанный кубиками картофель и зажарку. Варить суп 30 минут при мощности 600 Вт. При необходимости добавить в форму кипяченую воду и варить еще 15 минут.