Быстрое и вкусное блюдо из взбитых яиц с добавлением молока пришло к нам из французской кухни. Классический омлет можно разнообразить разными ингредиентами, которые придадут ему новые вкусовые нотки.
Классический «как в детском саду»
Кухня детского сада запоминается многим. Она отличается идеальными пропорциями приправ и ингредиентов. В ней нет ничего лишнего. Омлет «из детства», на самом деле, имеет некоторые секреты приготовления.
Для правильного омлета понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 400 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло — 20 г.
Как готовить:
Яйца помыть, обсушить, затем разбить в миску. Взбивать их нужно вилкой. Не стоит использовать венчик или миксер. Добавить в миску молоко, соль и продолжить взбивать. Но без фанатизма — эффект пенки не нужен, иначе есть вероятность, что при приготовлении он осядет.
Заранее включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Смазать форму сливочным маслом. Влить в нее взбитую массу и поставить в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут. Готовое блюдо полить сливочным маслом, немного остудить и разрезать на порции.
Сливочное масло придает омлету мягкости и шелковистости, а растительное, наоборот, делает его твердым. Соотношение яиц и молока необходимо соблюдать для того, чтобы добиться желаемого результата.
С сыром на сковороде
Чтобы разнообразить привычный завтрак, можно добавить в него немного сыра и приготовить на сковороде.
При добавлении в свой рацион деликатесных сыров нужно уметь сделать правильный выбор , а это https://www.swisstrade.ru/products/cheeses — высококачественная продукция из Швейцарии!!! Сыры придадут омлету пикантность.
Для одной порции понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- твердый сыр — 50 г;
- масло сливочное – 20 гр.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Взбить в чашке яйца. Ввести молоко, соль и перец по вкусу. Продолжая взбивать, всыпать тертый сыр. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в яичную массу. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой. Готовить 5 минут. Подавать можно со свежими овощами.
С кабачком
Этот рецепт понравится детям и тем, кто следит за фигурой. Омлет получается нежным, сочным и ароматным.
Для одной порции используются:
- яйца — 2 шт.;
- кабачок — 1 маленький или 300-350 г большого;
- мука — 1,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- немного зелени для украшения;
- масло сливочное — 20 г.
Как готовить:
Взбить яйца с молоком и солью. На крупной терке натереть кабачок. Отжать с него воду. Муку просеять и перемешать с кабачком и яичной массой. Смазать сковороду маслом и вылить в нее полученную смесь.
Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Когда образуется светло-коричневая корочка, аккуратно перевернуть на другую сторону. Для удобства лучше выбрать маленькую сковородку и использовать две лопатки. Прикрыть омлет крышкой и довести до готовности. Готовый —украсить зеленью.
Тыквенный
Тыква относится к диетическим продуктам. Включение ее в рацион соответствует здоровому питанию.
Для приготовления понадобится:
- яйца — 4 шт.;
- лук — две небольшие головки;
- тыква — 350 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Процесс готовки:
Тыкву очистить от семян, удалить кожуру и порезать на маленькие кубики. Лук почистить, помыть и также нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду. Положить лук и жарить до золотистого цвета. Убавить огонь и тушить около 5 минут под закрытой крышкой.
Высыпать в сковороду тыкву, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 20 минут. В отдельной емкости взбить яйца и вылить сверху на овощи. Закрыть крышкой и готовить 10 минут.
Снять крышку, выставить сильный огонь и дать постоять около 2 минут, чтобы испарилась влага. Перевернуть омлет на другую сторону и оставить еще на пару минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
С брокколи на сковороде
Брокколи — уникальный продукт, богатый витаминами. Если нет свежей капусты, можно взять замороженную, т.е. при заморозке брокколи сохраняет максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- брокколи — 200 г;
- молоко — 60 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Отварить брокколи в течение 3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Взбить яйца с молоком и солью. На среднем огне обжарить брокколи в течение 3 минут. Яичную массу немного взболтать и влить в сковороду. Огонь сделать минимальным, накрыть крышкой и томить 5 минут.
Проверить готовность можно с помощью лопатки. Нужно чуть отодвинуть зеленое соцветие. Если влага почти не появляется, омлет готов. Если брокколи берется в замороженном виде, варить не нужно. Достаточно разморозить в теплой воде и дать полежать на полотенце.
С овощами
Яичное блюдо с овощами получается ярким и вкусным, что очень понравится не только детям, но и всей семье.
Для приготовления понадобятся:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 0,5 литра;
- твердый сыр — 50 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — половина головки;
- помидор — 1 шт. небольшого размера;
- стручковая фасоль — 20 г;
- зелень — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Взбить яйца с молоком. Добавить тертый сыр и зелень, хорошо перемешать. Овощи порезать маленькими кубиками, обжарить в течение 5 минут; посолить и поперчить.
Влить яичную массу. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей порезать лопаткой на порции. Украсить тертым сыром, ломтиками помидоров и зеленью.