Вкусно — не значит дорого. Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить блюда ресторанного уровня, нужно лишь знать рецепт. И, безусловно, наличие такового в домашней поваренной книге спасет любое положение и украсит праздничный стол, не потратив семейный бюджет.
«Для мужчин»
Хорошо подойдет как закуска на праздничный стол из самых доступных продуктов, которые найдутся в арсенале любой хозяйки.
Для салата понадобятся:
- квашенная капуста — 150 г;
- соленые огурцы — 150 г;
- маринованные грибы — 150 г;
- репчатый лук — по вкусу;
- масло подсолнечное — для заправки.
Для этого салата есть два варианта подачи.
Для первого нужно перемешать все ингредиенты и по желанию можно присыпать зеленью для аромата.
Второй — просто разложить продукты на большой плоской тарелке в произвольном порядке.
Оба варианта нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Можно подавать.
Со свеклой и черносливом
Изысканное сочетание станет беспроигрышным вариантом для стола на любой повод.
Рецепт приготовления:
- вареная (запеченная) свекла — 5 шт.;
- чернослив — 200 г;
- красный лук — 1 шт.;
- горсть грецких орехов.
Для заправки к салату необходимо:
- лимонный сок — 0,5 ст.л.;
- майонез — 3 ст.л.;
- соль, перец.
Если свекла сырая, ее следует отварить или запечь в духовке, чернослив и лук мелко порезать, орехи порубить в крупную крошку. Сложить все ингредиенты в миску, смешать майонез с лимонным соком, приправить солью и перцем по желанию и добавить к салату. Перемешать, дать немного настояться и наслаждаться вкуснейшим салатом из свеклы. К слову, он способствует улучшению пищеварения и богат полезными витаминами.
С сыром и чесноком
Салат, известный каждому — настоящая выручалочка на кухне. Продукты для него найдутся на любой кухне:
- сыр (твердый или плавленый) — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 100 г.
Первым делом необходимо отварить яйца. Натереть их на мелкой терке, с сыром и чесноком поступить так же. Выложить в миску, перемешать и обильно залить майонезом. Снова хорошо перемешать. Дать пропитаться некоторое время и салат готов.
Подавать можно как отдельное блюдо, либо же в качестве начинки для тарталеток, рулетов, намазки на бутерброды и так далее.
С грибами и крабовыми палочками
Этот вариант более трудозатратный, но результат, определенно, будет стоить потраченных сил. Для него понадобятся:
- болгарский перец — 3 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- крабовые палочки — 250 г;
- шампиньоны консервированные — 1 банка;
- майонез — 100-150 г;
- масло растительное — для жарки.
Для начала очистите лук от кожуры, а перец от плодоножки. Шампиньоны слегка обжарить на масле и снять со сковороды. Далее протушить лук и перец около 5 минут на среднем огне. Снять с огня и переложить к шампиньонам. Крабовые палочки порезать любым удобным способом и добавить к остальным ингредиентам. Смешать с майонезом и можно подавать.
Отлично подойдет к праздничному столу.
Из моркови и яблока
Пожалуй самый простой в приготовлении и доступный вариант салата. Всего 3 составляющих:
- яблоко (зеленое) — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.
- масло (растительное или оливковое) — для заправки.
Яблоко и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, смешать и заправить маслом. По желанию можно добавить зелень.
Салат невероятно легкий, а ввиду большого количества витаминов в нем, еще и полезный.
С тыквой и творожным сыром
Для необычного сочетания вкусов в этом салате нужны:
- тыква — 300 г;
- творожный сыр — 300 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.
Для начала нужно запечь тыкву. Для этого порежьте ее не слишком тонкой полоской, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Запеченную тыкву нарежьте кубиками. Так же нарежьте сыр и выложите на тыкву. Грецкие орехи очистить и немного порубите, но они не должны быть слишком мелкие. Можно оставить несколько целых четвертинок, после чего их нужно выложить к остальным ингредиентам. В конце приготовления полить маслом и подавать.
Стоит заметить, что такой салат долго не хранится из-за специфических свойств сыра.
Себестоимость этих рецептов крайне мала, а по вкусовым качествам этого не скажешь. Яркие, полезные и простые в приготовлении выручат хозяйку в случае неожиданного повода для застолья.