Ритм жизни большинства современных людей зачастую приводит к проблемам с пищеварением. Но есть 5 блюд, которые не только полезны для здоровья, но еще и очень вкусные.
Свекла, запеченная с брынзой
Это блюдо не только невероятно полезное для кишечника, но и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 1 долька;
- тимьян сушеный – по вкусу;
- кленовый сироп – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 30 г;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть, добавить несколько капель бальзамического уксуса, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке при температуре 200°С до готовности в течение около 2 часов. Остудить до комнатной температуры и нарезать слайсами среднего размера.
- Подготовить заправку — смешать сироп, масло, «бальзамик», тертый чеснок и специи.
- Свеклу отправить в получившуюся смесь, тщательно перемешать и оставить мариноваться на протяжении 15 минут.
- Сыр нарезать кубиками.
- Противень застелить бумагой для запекания или фольгой. Выложить свеклу, а сверху по кусочку сыра. Запекать в духовке 15 минут при температуре 220°С.
- Добавить дробленые орехи и томить порядка 5 минут.
- Подавать в горячем виде с гренками.
Тушеная тыква с овощами
Благодаря большому содержанию витаминов тыква положительно влияет на усвоение пищи, а также нормализует метаболизм. Этот продукт способен препятствовать накоплению лишних жиров, выводить шлаки и токсины.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- красный перец – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- петрушка;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками или любой другой удобной формой.
- Разогреть сковороду с добавлением оливкового масла. Пассеровать заготовки в течение 7-10 минут.
- Добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне порядка 15 минут.
- По готовности добавить рубленую зелень, соль, специи по вкусу и перемешать.
- Подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или с отварным мясом.
Брокколи с сухофруктами в духовке
Ни для кого не секрет, что брокколи благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на то что отсутствует мясная составляющая, это блюдо может похвастаться потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- овощной бульон – 100 мл;
- смесь сухофруктов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- петрушка, молотая корица, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи тщательно вымыть и разделить на соцветия.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона.
- Морковь порезать средней соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук и морковь пассеровать с небольшим количеством масла, переложить в горшочек или глубокую форму для запекания.
- Добавить брокколи, предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты, залить бульоном и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
- За 5 минут до готовности ввести специи и рубленую зелень. Подавать в горячем виде с гренками.
Гречневая каша со свеклой и мягким сыром
Знакомая каждому жителю СНГ и Восточной Европы крупа может похвастаться завидным содержанием белков, которое сравнимо с диетическими видами мяса. Кроме того, греча содержит много клетчатки и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на работу кишечника, помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
Такую полезную крупу можно приготовить довольно неординарным способом. Столь оригинальный гарнир станет отличным дополнением к отварному или тушеному мясу, птице или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 110 г;
- свекла – 1 шт.;
- вода очищенная – 270 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сыр мягкий – 50 г;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Гречневую крупу при необходимости перебрать и промыть.
- Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Засыпать гречу в сотейник, залить подсоленной водой, добавить свеклу и отправить на средний огонь.
- Варить в течение 20-25 минут до готовности. В готовую кашу добавить небольшое количество сливочного масла, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут.
- Подготовить зелень — промыть под проточной водой и мелко порубить. Сыр нарезать средним кубиком.
- Выложить гречневую кашу на сервировочное блюдо, сверху распределить сыр и посыпать зеленью.
Салат из морской капусты
Ламинария полезна не только при дефиците йода, но и для улучшения перистальтики кишечника. Более того, даже в официальной медицине сушеная морская капуста в порошкообразном виде выступает составляющим элементом в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- морская капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук «Ялтинский» красный – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терку, а лук — порезать полукольцами.
- Огурец порубить соломкой.
- Чеснок либо натереть на терке, либо мелко нарубить вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить смесью из оливкового масла и любимых специй.