Если подключить фантазию, то традиционные продукты можно превратить в кулинарные шедевры. Удивите близких необычными вариантами знакомых блюд!
Содержание
Картофельная лапша
Для приготовления блюда лучше брать средние по размеру картофелины цилиндрической формы.
Потребуются:
- 4-5 клубней картофеля;
- 100 мл сливок любой жирности;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу;
- сухая смесь зелени и овощей.
Приготовление:
- С очищенных клубней снять овощечисткой длинные спирали. Начинать надо от верхушки, а потом постепенно по кругу продвигаться вниз.
- В миску с картофелем из мельнички добавить перец, приправу из сухих овощей и зелени, влить масло, подсолить и аккуратно перемешать.
- Выложить картофельные спирали слоем около 5-6 см на дно формы для выпечки, закрыть листом фольги.
- Готовить треть часа при температуре 180 градусов. Осторожно снять фольгу, залить по всему объему сливками, запекать еще четверть часа до появления корочки соломенного цвета.
- Подавать блюдо к столу горячим, можно присыпать сырной стружкой.
Яичница через сито
Понадобятся:
- 3 яйца;
- соль, приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление;
- Разбить в миску 3 яйца, подсолить их, можно добавить сухой аджики или других приправ.
- Взбить до однородности миксером.
- Вылить смесь через сито на сковороду с разогретым маслом. Когда яйцо начнет схватываться, двумя палочками несколько раз поднять поджаренный слой, как бы «распушить» массу.
Плов с сыром
Мясо в плове можно заменять. Например, сухофруктами или сыром с овощами.
Потребуются:
- стакан риса;
- 150 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 100 г адыгейского сыра;
- пара ломтей батона;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- средний помидор;
- 100 г сметаны;
- 50 мл молока;
- сухари для панировки (присыпать дно формы);
- по вкусу куркума и соль.
Приготовление:
- Отварить промытый рис до полуготовности, подсушить его.
- Верх помидора чуть надрезать крестом, обдать кипятком, а потом сразу холодной водой. Удалить кожицу. Взбить томат в блендере со сметаной до состояния пюре.
- Порезать батон кубиками и обжарить на масле, переложить в тарелку.
- По очереди обжарить тонкие полукольца лука и мелкие соцветия цветной капусты, а в конце – адыгейский сыр, порезанный средними кубиками.
- Объединить в сковороде все жареные ингредиенты, добавить горошек и залить смесью томата со сметаной, осторожно все перемешать, прогреть пару минут.
- Форму смазать маслом присыпать сухарями, выложить половину риса, а на него – овощную смесь, прикрыть оставшимся рисом.
- Молоко перемешать с куркумой и аккуратно залить рис, распределяя смесь равномерно по всей поверхности.
- Закрыть форму фольгой и поставить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса.
- Готовое блюдо сразу подавать к столу.
Салат с курицей и бананом
Потребуются:
- 2 филе грудки;
- 100 г сыра;
- крупный банан;
- яблоко (лучше антоновка);
- 3-4 ст. л. легкого майонеза;
- по вкусу соль и молотый перец.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, положить в кастрюлю курицу, варить 10 минут.
- Дать мясу остыть, порезать и разобрать на волокна.
- Яблоко очистить и мелко натереть, так же поступить с сыром.
- Нарезать банан на кружочки.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить смесью майонеза и черного перца. Верх блюда можно украсить зеленью.
Куриное филе в морковном кляре
Готовое филе — золотистого цвета, с пикантным, чуть сладковатым вкусом.
Потребуются:
- 300 г куриного филе;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 2 морковки;
- по половине пучков укропа и петрушки;
- 3-4 ст. л. масла;
- по вкусу специи, соль и перец.
Приготовление:
- Мелко натереть морковь, вбить в нее яйца, добавить муку, перемешать.
- Мелко нашинковать зелень, высыпать в морковь. Массу посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо размешать кляр.
- Филе порезать на крупные кубики, подсолить их и поперчить, обвалять в муке, окунуть в кляр.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить кусочки мяса с двух сторон до готовности.
- Курицу лучше подавать горячей с любым соусом, например, домашним кетчупом.
Греческая паста с киви
Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Паста из цельнозерновой муки хорошо насыщает, а брынза содержит меньше калорий, чем твердый сыр.
Потребуются:
- 150 г вяленых помидоров;
- 250 г пасты «ракушки»;
- 3 киви;
- маленькая луковица;
- 50 г брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- 0,5 л овощного бульона;
- 3 ст. л. масла;
- половина пучка петрушки;
- треть стручка чили;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Сварить «ракушки» почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
- Из киви нуазеткой или кофейной ложкой сделать шарики.
- Нарезать мелкими кубиками брынзу и нашинковать лук, обжарить в масле.
- Порезать ломтики помидоров и чили, чеснок раздавить прессом, перемешать с луком. Массу поперчить и посолить, залить овощным бульоном, добавить часть брынзы.
- Соединить «ракушки» с острой смесью, добавить оставшуюся часть брынзы, перемешать.
- Пасту переложить в салатник, посыпать мелко измельченной петрушкой, оформить шариками из киви.
Оливье в лаваше
Потребуются:
- 300 г «Докторской» колбасы,
- 3 длинных листа лаваша,
- 3 яйца,
- морковка,
- пара клубней картофеля,
- пара соленых огурцов,
- пучок зеленого лука,
- 150 г горошка,
- 3 ст. л. майонеза,
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Холодный вареный картофель, морковь и колбасу нарезать средними кубиками.
- Огурцы порезать кубиками помельче, слегка отжать, соединить с овощами, добавить горошек.
- Нашинковать зеленый лук, порубить яйца, высыпать все к остальной смеси. Заправить салат майонезом, подсолить, аккуратно перемешать.
- Положить листы лаваша друг на друга. На последний выложить салат.
- Завернуть края лаваша вовнутрь, затем аккуратно скатать в рулет.
- Порезать блюдо на порционные кусочки толщиной не меньше полутора сантиметров, чтобы не вываливалась начинка. Оставить в холодильнике на полчаса.