Не только из картошки: 7 продуктов, из которых можно приготовить хрустящие и полезные чипсы

Дети любят чипсы за их хрустящую структуру и насыщенный вкус. Классический рецепт подразумевает использование картофеля, однако этот продукт можно сделать и из других продуктов. Вкус от этого не пострадает.

Яблоки

Эти чипсы не только вкусные, но и полезные. Готовить их нужно из неочищенных фруктов, поэтому сам процесс значительно упрощается.

Яблоки надо тщательно вымыть и тонко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной. Лучше всего для этого использовать специальную терку, благодаря чему ломтики будут максимально тонкими. Выложить яблоки на противень, который предварительно рекомендуется застелить пергаментом. Класть необходимо таким образом, чтобы ломтики не касались друг друга.

Поставить противень в духовку при температуре 110 градусов и запекать около часа, затем перевернуть яблоки и снова запечь. За 5 минут до готовности посыпать корицей и сахаром.

Их можно хранить несколько месяцев.

Тыква

Иногда заставить ребенка съесть тот или иной овощ практически невозможно. Однако если из него сделать чипсы, то и упрашивать не придется. Например, если для приготовления использовать сладкий сорт тыквы, то и конечный продукт будет таким, причем даже без использования сахара. А дети не догадаются, что они едят.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. После этого, используя картофелечистку, нарезать ее на тонкие ломтики. Далее для приготовления можно выбрать либо микроволновую печь, либо духовку. В первом случае пластины тыквы нужно разложить непосредственно на стеклянной поверхности устройства. Далее включить максимальную мощность на 5 минут. Во втором — сначала на противень, который рекомендуется застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Далее отправить тыкву в духовку, нагретую до 60 градусов, оставить дверцу приоткрытой.

Чипсы из микроволновой печи получаются более мягкими и нежными, в то время как блюдо из духовки будет более хрустящим.

Хурма

Чипсы из хурмы могут стать отличной заменой конфет и других сладостей. Для приготовления такого десерта фрукт необходимо нарезать тонкими ломтиками. Далее выложить их на противень в один слой и посыпать корицей.

Духовку разогреть до температуры 175 градусов и поставить туда хурму на 8 минут. По истечении этого времени ломтики перевернуть и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Готовыми их можно считать в тот момент, когда края начнут загибаться вверх.

Киви

Это очень необычный фрукт. Часто дети отказываются от него из-за кисловатого вкуса, от которого можно избавиться, приготовив из киви чипсы.

Для этого фрукты необходимо нарезать кружочками толщиной около 3-4 мм. Затем выложить их на поддоны специальной сушилки. После этого устройство включить на температуру 60-65 градусов. Сушить киви нужно около 12 часов.

Бананы

Этот продукт вкусный, полезный, но калорийный. В 100 г сушеных бананов содержится 550 ккал.

Для таких чипсов необходимо фрукты очистить от кожуры и нарезать кольцами. После этого их нужно выложить на противень. Также рекомендуется ломтики банана сбрызнуть лимонным соком. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов, на час. При необходимости время термической обработки можно увеличить.

Кабачки

Преимущества этого овоща в нейтральности вкуса. Это значит, что закуска из кабачка вполне могут сойти и за картофельные классические чипсы.

Для приготовления лучше выбирать молодые овощи, у которых практически нет семян. Их нужно нарезать тонкими кружочками, выложить на пергаментную бумагу и посыпать специями и солью, а также сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 100 градусов около часа.

Лаваш

Преимущество чипсов из лаваша в том, что они готовятся в течение нескольких минут, а не часов, как в случае с овощами и фруктами. Поэтому такая закуска может стать отличным выходом из ситуации, когда нагрянули незваные гости.

Лаваш нужно нарезать квадратиками, полить их растительным маслом и перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек пропитался им. Теперь можно посолить и приправить паприкой или другой специей. Высыпать их на противень и отправить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов. В течение этого времени ломтики нужно несколько раз перемешивать.

Чипсы домашнего приготовления более вкусные и полезные, чем магазинные. В них нет ненужных добавок, таких как пальмовое масло и усилители вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Redsol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: