Утром не так много времени, чтобы подолгу стоять у плиты, а вкусным завтраком хочется накормить домочадцев. В начале дня пища должна быть еще и энергетически богата. Предлагаем рецепты 6 простых блюд, которые смогут приготовить даже дети.
Омлет с колбасой и сыром
Отличный вариант для завтрака: готовится быстро, получается вкусно и сытно. Итак, готовим омлет с колбасой и сыром:
- Взбиваем вилкой или венчиком 2 яйца с солью и молотым черным перцем (по вкусу). Учитываем, что колбаса и сыр имеют свою соленость.
- Вливаем 80 миллилитров молока и перемешиваем до однородности. Жирность не имеет значения, подойдет любого процента, это лишь повлияет на калорийность блюда.
- Колбаса может быть любого вида, 50-80 г продукта нарезаем соломкой и добавляем в молочно-яичный состав.
- Натираем такое же количество сыра, что и колбасы (можно, сколько есть), добавляем к омлетной массе.
- Сковородку разогреваем, наливаем 1 столовую ложку растительного масла и выливаем заготовку.
- Жарим омлет на сильном огне до того момента, пока смесь не схватится, а дальше делаем минимальную мощность, накрываем крышкой и оставляем до полной готовности.
- Омлет подаем либо со сметаной, либо с зеленью и овощами.
Второй вариант приготовления: обжариваем вначале колбасу, выливаем яично-молочную смесь и в конце посыпаем сыром. В любом случае у вас на приготовление завтрака уйдет всего 15-20 минут.
Бутерброды с крабовыми палочками
Такая закуска подойдет и на праздничный стол, но мы приготовим ее на завтрак:
- Отварить 2 яйца (сделать это можно заранее), очистить и натереть на терке или измельчить в чоппере.
- Разморозить 5 штук крабовых палочек и также их измельчить.
- Добавить 1-1,5 ложки вашего любимого майонеза и все перемешать.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Любой хлеб нарежьте на треугольные кусочки и намажьте приготовленной массой.
- Половину красного лука нарежьте на дольки и украсьте им бутерброды. Добавьте по листику петрушки или любой другой зелени.
Если заготовки сделать заранее, то на приготовление таких бутербродов уйдет до 5 минут.
Овсяная каша с бананом и медом
Чтобы сварить овсяную кашу не слишком густой или водянистой, возьмите на 300 мл воды (молока) 40 г овсяных хлопьев. Это одна порция. Приступаем:
- Хлопья заливаем жидкостью и, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, на среднем огне доводим кашу до кипения.
- Далее или выключаем и оставляем блюдо «доходить», или варим, как указано в инструкции. Все зависит от того, какие хлопья.
- 1 банан разминаем вилкой или нарезаем на кубики и размешиваем с готовой горячей кашей.
- Подаем блюдо, сверху поливая медом и посыпая орешками.
Вкусный питательный завтрак готов. Такую кашу можно сварить на воде, молоке либо частично смешав эти ингредиенты. Можно добавить семена льна.
Сосиски с яйцами в форме сердца
Хорошо, когда завтрак не только вкусный, но и красивый, с необычной подачей. Самый простой вариант – приготовить его в виде сердца. Для этого понадобятся 2 сосиски и 2 яйца. Все предельно просто: разрезаем сосиски вдоль, оставляя с одного конца 2 сантиметра.
Концы скрепляем при помощи зубочисток в форму сердца, кладем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Через 2 минуты переворачиваем и разбиваем по яйцу. Обжариваем до готовности, солим и перчим по своему усмотрению.
Молочная рисовая каша с тыквой
В сезон тыкв не упустите возможность приготовить с ними молочную кашу. Этот овощ, богатый витаминами, можно заготовить и на зиму, заморозив или просто сохранив в темном прохладном месте целым. Итак, для каши понадобятся:
- молоко – 1 литр;
- рис – 250 г;
- тыква – 500 г;
- сахарный песок – 4-5 столовых ложек;
- соль- 3 г;
- масло крестьянское – 50 г.
Способ приготовления:
- Тыкву очистим и нарежем крупными кубиками, поместим в кастрюлю, зальем на 1/3 водой и поставим вариться до готовности.
- Затем взобьем блендером, добавим рис, зальем молоком. Доведем до готовности риса.
- Добавим в кашу масло, сахар, соль. Оставим на 5-10 минут и подадим.
К такому завтраку можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты.
Быстрая пицца на сковороде
Начинку к такой пицце можно подобрать любую. Подойдут ветчина, куриная грудка, мясо, помидоры, соленые огурцы, оливки, маслины, сыр. Можно сочетать эти продукты или сделать только овощную или колбасную. В качестве основы используется любой хлеб, можно даже не очень свежий. Начнем:
- 200 г любого хлеба, батона, багета нарезаем на кусочки.
- 200 г колбасы режем кубиками среднего размера.
- Из одного среднего помидора делаем дольки. Вначале делим его пополам, а затем каждую половинку – по долькам.
- Взбиваем 4 яйца, солим.
- На разогретую сковороду наливаем 1 столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и слегка обжариваем хлебные кусочки.
- Добавляем колбасу и снова немного все обжариваем. Можно использовать зеленый лук или другую зелень.
- Сверху выкладываем помидоры, а через 1 минуту заливаем яичную смесь.
- Натираем немного или много сыра, кто как любит, и посыпаем пиццу.
- Готовим 5 минут под крышкой до готовности.
Такая пицца разрезается очень легко и съедается очень быстро.