Компот издавна является самым любимым напитком во множестве семей. Однако стандартные его варианты порядком поднадоели. Эту проблему может решить компот из весьма необычных фруктов и ягод, которые, казалось бы, совершенно не ассоциируются с приготовлением данного напитка.
Из хурмы
Рецепт очень прост, даже начинающий кулинар способен с ним справиться. В напитке содержится большое количество пищевых волокон, способствующих лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 1 кг. хурмы;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Соедините воду с сахаром в кастрюле, готовьте на маленьком огне.
- Промойте ягоды, очистите от косточек. Нарезайте средними кусочками.
- Добавьте кусочки в кастрюлю.
- Оставьте вариться на несколько минут, после чего охладите.
Из киви
Приготовить такой компот будет такой же легкой задачей. Многие люди избегают именно этого рецепта, поскольку киви теряет свои вкусовые качества в процессе готовки. Однако они не знают главного секрета, позволяющего сохранить их — специи.
Ингредиенты:
- 500 гр. киви;
- 2 ст. сахара;
- 2 л. воды;
- гвоздика;
- корица.
Приготовление:
- Нарежьте киви кружками, предварительно очистив от кожуры.
- В кастрюле разведите воду и сахар. Помешивайте на небольшом огне до растворения сахара.
- Добавьте гвоздику с корицей, доведите до кипения.
- Поместите киви в кастрюлю, готовьте 5 минут. Дождитесь охлаждения.
Из бананов
Для некоторых людей компот с бананом в качестве основного продукта является новшеством. На самом же деле напиток действительно стоит попробовать каждому, гарантируем, вкус будет просто потрясающим. Те, кто уже хоть раз его готовил, знают насколько это вкусно и совсем не затруднительно.
Ингредиенты:
- 6 бананов;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 л. воды.
Приготовление:
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Бананы нарежьте крупными кусочками.
- На слабом огне готовьте около 20 минут.
- Перед подачей охладите.
Из мандаринов
Традиционно зимой мандарины едят и любят большинство людей, поэтому фрукт весьма востребован в это время года. Но напиток из цитруса не менее вкусный, поэтому обязательно найдите возможность хоть раз его попробовать.
Ингредиенты:
- 500 гр. мандаринов;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Мандарины промойте кипятком.
- Разделите на дольки.
- Нарежьте цедру маленькими соломками.
- Дольки очистите от пленок и косточек.
- Растворите сахар в кипящей воде, после добавьте цедру. Придерживайтесь маленького огня.
- Спустя несколько минут поместите в воду очищенные дольки.
- Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться напитку.
Из личи
Пожалуй, это самый необычный рецепт их всего списка. Данный напиток отлично подойдет для подачи гостям, чтобы наверняка их удивить. Если у вас залежались ягоды, то обратите свой взор в сторону этого необычного компота.
Ингредиенты:
- 500 гр. личи;
- 1 л. воды;
- 250 гр. апельсинов;
- 50 гр. сахара;
- 150 мл. сиропа Блю Кюрасао;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. аниса;
- мята.
Приготовление:
- Избавьте личи от кожицы и косточек.
- Апельсин нарежьте большими кубиками, оставив кожуру.
- Сварите смесь из воды, сахара, сиропа и специй.
- Добавьте личи и апельсины, варите еще 7 минут.
- При подаче добавьте мяту и кубики льда.
Из лимона
Чтобы освежиться этот кислый плод можно использовать не только в лимонаде. Компот с лимоном, в отличие от лимонада, не только взбодрит, но и принесет пользу вашему здоровью.
Ингредиенты:
- 200 гр. лимонов;
- 2 л. воды;
- 100 гр. сахара;
- 70 гр. мяты;
- 5 гр. корицы;
- 2 гр. гвоздики.
Приготовление:
- Промытые лимоны поместите в кипяток на несколько минут.
- Не очищая от кожуры, нарежьте на кусочки. Изымите косточки.
- Мяту помойте, измельчите.
- Доведите до растворения сахар в кастрюле.
- Добавьте кусочки лимона, мяту, корицу и гвоздику.
- Варите на минимальном огне около 5-7 минут.
- Подавайте теплым с добавлением чайной ложки меда.