Когда за окном унылый зимний день, так хочется чего-то тёплого, согревающего, уютного. Это отличное время для того, чтобы приготовить для себя и близких классические зимние безалкогольные напитки. Вот несколько самых вкусных и бодрящих рецептов, среди которых каждый найдёт что-то по своему вкусу.
Какао с зефиром
Какао с зефиром – это самый традиционный зимний напиток во всём мире. Чтобы приготовить его дома вам понадобится не только качественный какао, но ещё и особые зефирки, которые называются маршмеллоу. Можно выбрать белые маршмеллоу, а можно цветные, чтобы сделать напиток более праздничным и весёлым. Сладкие пастилки будут таять снаружи, соприкасаясь с горячим сладким напитком, и превращаться в воздушную, нежную и мягкую пенку. Внутри сладости останутся тягучими.
Приготовление какао с зефиром не займёт у вас много времени, зато готовый напиток порадует всех домашних насыщенным и бодрящим вкусом, который поможет согреться в холодный зимний вечер.
Компоненты:
- какао-порошок – 8 ч.л.;
- молоко (можно обезжиренное или растительное) – 600 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- зефир – 50 г.
Процесс приготовления:
- Смешайте в глубокой ёмкости сахар и какао-порошок. Можно добавить больше или меньше сахара, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но учтите, что зефирки очень сладкие, так что они значительно добавят сладости напитку.
- Закипятите молоко (100 мл), добавьте его к смеси из сухих ингредиентов и всё хорошо перемешайте. Должна получиться однородная консистенция без комочков.
- Вскипятите оставшуюся часть молока. Влейте её в какао-смесь и тщательно перемешайте компоненты. Убавьте огонь до минимума и варите на нём полученную смесь около 3 минут.
- Разлейте готовое какао по кружкам, разложите сверху зефир. Можно добавить сверху взбитые сливки, палочку корицы или тёртый шоколад.
Имбирный чай
Имбирный чай является не только ароматным и вкусным напитком для холодного зимнего дня, но и отличным лекарством при простуде и ОРЗ. Он помогает взбодриться и поднимает иммунитет. Сейчас существует множество рецептурных вариаций приготовления такого напитка. Однако классическим остаётся имбирный чай с лимоном и мёдом.
Компоненты:
- свежий лимон – 0,5 шт;
- очищенная вода – 0,5 л;
- имбирь (свежий) – кусочек длиной 4 — 5 см;
- натуральный мёд – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Половину лимона порежьте на максимально тонкие дольки.
- Имбирь почистите, натрите на мелкой тёрке.
- Компоненты смешайте и залейте крутым кипятком.
- Оставьте чай настаиваться на 6 — 8 минут.
- Процедите настоявшийся напиток.
- Когда имбирный чай немного охладится, добавьте в него мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
Классическую рецептуру всегда можно разнообразить. Например, добавить в чай несколько веточек мяты или другие специи (корицу, куркуму, кардамон и другие).
Можно также усилить лечебные свойства такого чая, приготовив его с облепихой.
Компоненты:
- чёрный чай – 2 ч.л.;
- очищенная вода – 650 мл;
- облепиха – 110 г;
- имбирь свежий – кусочек длиной 3 — 4 см;
- мёд или сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заварите чёрный чай и дайте ему хорошо настояться.
- Облепиху разомните при помощи пестика или вилки.
- Имбирь очистите, порежьте на тонкие ломтики.
- Смешайте нарезанный имбирь с ягодным пюре, добавьте в смесь мёд.
- Влейте к смешанным ингредиентам чёрный чай, процеженный через ситечко. Хорошо всё перемешайте.
- Ещё раз процедите готовый напиток, чтобы полностью удалить косточки облепихи и её кожицу.
Грог
Многие считают, что приготовить грог без алкоголя нельзя. Однако спешим обрадовать всех тех, кто предпочитает безалкогольные напитки – можно приготовить классический грог без «градуса». Чтобы добиться такого же насыщенного цвета коктейля, как в классическом рецепте, в смесь добавляют чёрный чай. Благодаря этому грог получается слегка терпким и приобретает древесные нотки.
Компоненты:
- очищенная вода – 510 мл;
- крупнолистовой чёрный чай – 2,5 ст.л.;
- свежий апельсин – 1 шт;
- чёрный перец (горошек) – 1 ч.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- корица – 1 шт. (палочка);
- бадьян – 2 шт;
- кардамон – 9 — 10 коробочек;
- гвоздика (немолотая) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю залейте воду и добавьте чайную заварку.
- Ёмкость поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения.
- Одновременно нарежьте апельсин на ровные кружочки. Несколько кусочков цитрусовых отложите для будущего декорирования, а остальное отправьте в кастрюлю с чаем.
- Добавьте в чайный напиток сахар.
- Когда напиток закипит, засыпьте специи.
- Оставьте грог покипеть ещё на 10 — 15 минут. За это время чай должен дать коктейлю характерный оттенок, а специи подарить ему аромат.
- Готовый грог процедите. Подавайте на стол, украсив кружками апельсина.
Глинтвейн на клюквенном морсе
Ещё один напиток, который можно приготовить и в качестве согревающего коктейля, и в качестве лекарственного состава. Он оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Лучше всего безалкогольный глинтвейн готовить в мультиварке, поскольку она позволяет добиться равномерного нагрева, что даёт сполна раскрыться всем ароматам и вкусовым оттенкам.
Компоненты:
- клюквенные ягоды – 1,5 кг;
- очищенная вода – 110 мл;
- сахар (коричневый) – 110 г;
- корица (палочки) – 4 шт;
- гвоздика (немолотая) – 6 шт;
- орех мускатный – на кончике ножа;
- белый перец (горошек) – 7 шт.
Процесс приготовления:
- Взбейте ягоды клюквы в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавьте к ягодному пюре воду и отожмите через марлю получившийся сок. Можно сразу воспользоваться соковыжималкой, если есть такая возможность.
- Ягодный морс соедините с сахаром и залейте в мультиварку.
- Добавьте все перечисленные в рецептуре специи и оставьте напиток готовиться на режиме «Подогрев» в течение 60 минут.
Кофе с корицей и ванилином
Если вы не можете представить своей жизни без кофе, то этот рецепт как раз для вас. Он добавит немного разнообразия и праздничного настроения в серые зимние будни.
Компоненты:
- растворимый кофе – 1,5 ч.л.;
- корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- крутой кипяток – 165 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Положите в кружку кофе. Добавьте корицу и ванилин.
- Залейте сухие ингредиенты крутым кипятком.
- При желании можно добавить сахар. Хорошо размешайте напиток.
Зимой всем особенно сильно хочется комфорта и домашнего уюта. Любой из перечисленных выше рецептов горячих безалкогольных напитков поможет вам почувствовать это тепло. Ароматные и бодрящие коктейли принесут в ваш дом атмосферу радости, любви и праздника.