Чем согреться зимой: 5 рецептов безалкогольных напитков, которые незаменимы в холода

Когда за окном унылый зимний день, так хочется чего-то тёплого, согревающего, уютного. Это отличное время для того, чтобы приготовить для себя и близких классические зимние безалкогольные напитки. Вот несколько самых вкусных и бодрящих рецептов, среди которых каждый найдёт что-то по своему вкусу.

Какао с зефиром

Какао с зефиром – это самый традиционный зимний напиток во всём мире. Чтобы приготовить его дома вам понадобится не только качественный какао, но ещё и особые зефирки, которые называются маршмеллоу. Можно выбрать белые маршмеллоу, а можно цветные, чтобы сделать напиток более праздничным и весёлым. Сладкие пастилки будут таять снаружи, соприкасаясь с горячим сладким напитком, и превращаться в воздушную, нежную и мягкую пенку. Внутри сладости останутся тягучими.

Приготовление какао с зефиром не займёт у вас много времени, зато готовый напиток порадует всех домашних насыщенным и бодрящим вкусом, который поможет согреться в холодный зимний вечер.

Компоненты:

  • какао-порошок – 8 ч.л.;
  • молоко (можно обезжиренное или растительное) – 600 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • зефир – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой ёмкости сахар и какао-порошок. Можно добавить больше или меньше сахара, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но учтите, что зефирки очень сладкие, так что они значительно добавят сладости напитку.
  2. Закипятите молоко (100 мл), добавьте его к смеси из сухих ингредиентов и всё хорошо перемешайте. Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  3. Вскипятите оставшуюся часть молока. Влейте её в какао-смесь и тщательно перемешайте компоненты. Убавьте огонь до минимума и варите на нём полученную смесь около 3 минут.
  4. Разлейте готовое какао по кружкам, разложите сверху зефир. Можно добавить сверху взбитые сливки, палочку корицы или тёртый шоколад.
Витаминный удар: 6 салатов из сырых овощей, которые понравятся даже мужу

Имбирный чай

Имбирный чай является не только ароматным и вкусным напитком для холодного зимнего дня, но и отличным лекарством при простуде и ОРЗ. Он помогает взбодриться и поднимает иммунитет. Сейчас существует множество рецептурных вариаций приготовления такого напитка. Однако классическим остаётся имбирный чай с лимоном и мёдом.

Компоненты:

  • свежий лимон – 0,5 шт;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • имбирь (свежий) – кусочек длиной 4 — 5 см;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Половину лимона порежьте на максимально тонкие дольки.
  2. Имбирь почистите, натрите на мелкой тёрке.
  3. Компоненты смешайте и залейте крутым кипятком.
  4. Оставьте чай настаиваться на 6 — 8 минут.
  5. Процедите настоявшийся напиток.
  6. Когда имбирный чай немного охладится, добавьте в него мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.

Классическую рецептуру всегда можно разнообразить. Например, добавить в чай несколько веточек мяты или другие специи (корицу, куркуму, кардамон и другие).

Можно также усилить лечебные свойства такого чая, приготовив его с облепихой.

Компоненты:

  • чёрный чай – 2 ч.л.;
  • очищенная вода – 650 мл;
  • облепиха – 110 г;
  • имбирь свежий – кусочек длиной 3 — 4 см;
  • мёд или сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заварите чёрный чай и дайте ему хорошо настояться.
  2. Облепиху разомните при помощи пестика или вилки.
  3. Имбирь очистите, порежьте на тонкие ломтики.
  4. Смешайте нарезанный имбирь с ягодным пюре, добавьте в смесь мёд.
  5. Влейте к смешанным ингредиентам чёрный чай, процеженный через ситечко. Хорошо всё перемешайте.
  6. Ещё раз процедите готовый напиток, чтобы полностью удалить косточки облепихи и её кожицу.

Грог

Многие считают, что приготовить грог без алкоголя нельзя. Однако спешим обрадовать всех тех, кто предпочитает безалкогольные напитки – можно приготовить классический грог без «градуса». Чтобы добиться такого же насыщенного цвета коктейля, как в классическом рецепте, в смесь добавляют чёрный чай. Благодаря этому грог получается слегка терпким и приобретает древесные нотки.

Компоненты:

  • очищенная вода – 510 мл;
  • крупнолистовой чёрный чай – 2,5 ст.л.;
  • свежий апельсин – 1 шт;
  • чёрный перец (горошек) – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • корица – 1 шт. (палочка);
  • бадьян – 2 шт;
  • кардамон – 9 — 10 коробочек;
  • гвоздика (немолотая) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю залейте воду и добавьте чайную заварку.
  2. Ёмкость поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения.
  3. Одновременно нарежьте апельсин на ровные кружочки. Несколько кусочков цитрусовых отложите для будущего декорирования, а остальное отправьте в кастрюлю с чаем.
  4. Добавьте в чайный напиток сахар.
  5. Когда напиток закипит, засыпьте специи.
  6. Оставьте грог покипеть ещё на 10 — 15 минут. За это время чай должен дать коктейлю характерный оттенок, а специи подарить ему аромат.
  7. Готовый грог процедите. Подавайте на стол, украсив кружками апельсина.

Глинтвейн на клюквенном морсе

Ещё один напиток, который можно приготовить и в качестве согревающего коктейля, и в качестве лекарственного состава. Он оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Лучше всего безалкогольный глинтвейн готовить в мультиварке, поскольку она позволяет добиться равномерного нагрева, что даёт сполна раскрыться всем ароматам и вкусовым оттенкам.

Компоненты:

  • клюквенные ягоды – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл;
  • сахар (коричневый) – 110 г;
  • корица (палочки) – 4 шт;
  • гвоздика (немолотая) – 6 шт;
  • орех мускатный – на кончике ножа;
  • белый перец (горошек) – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте ягоды клюквы в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодному пюре воду и отожмите через марлю получившийся сок. Можно сразу воспользоваться соковыжималкой, если есть такая возможность.
  3. Ягодный морс соедините с сахаром и залейте в мультиварку.
  4. Добавьте все перечисленные в рецептуре специи и оставьте напиток готовиться на режиме «Подогрев» в течение 60 минут.

Кофе с корицей и ванилином

Если вы не можете представить своей жизни без кофе, то этот рецепт как раз для вас. Он добавит немного разнообразия и праздничного настроения в серые зимние будни.

Компоненты:

  • растворимый кофе – 1,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • крутой кипяток – 165 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Положите в кружку кофе. Добавьте корицу и ванилин.
  2. Залейте сухие ингредиенты крутым кипятком.
  3. При желании можно добавить сахар. Хорошо размешайте напиток.

Зимой всем особенно сильно хочется комфорта и домашнего уюта. Любой из перечисленных выше рецептов горячих безалкогольных напитков поможет вам почувствовать это тепло. Ароматные и бодрящие коктейли принесут в ваш дом атмосферу радости, любви и праздника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Redsol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: