Новогодние блюда должны понравиться не только гостям, но и символу 2020 года — Металлической Крысе. Тогда удача будет вам сопутствовать все ближайшие 12 месяцев. Рассмотрим самые легкие и эффектные закуски с сыром.
Закуска «Мышки»
Если вы хотите порадовать и удивить гостей своими кулинарными талантами, приготовьте закуску из помидоров и сыра. Покровительница наступающего года точно будет довольна таким яством.
Для приготовления съедобных мышек потребуется:
- 200 г сыра;
- 3-4 помидорки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- перья зеленого лука;
- зернышки граната;
- маслины.
Промываем и обсушиваем помидоры, срезаем с них крышечки и вынимаем мякоть. Затем нужно натереть на терке сыр (лучше на мелкой — закуска будет нежнее), очистить и измельчить чеснок. Смешать сыр, чеснок и майонез, этой начинкой нафаршировать помидоры. Возвращаемся к срезанной крышечке. Из нее необходимо сделать ушки, а оливки станут глазками. Гранатовые зерна превращаем в носик, зеленый лук — в усы. Таким образом оформляем каждую мышку, аккуратно складываем мышат на блюдо и подаем на праздничный стол.
Закуска «Сырные шарики»
Еще одна интересная закуска на Новый год. На это блюдо не нужно тратить уйму времени, и гостям оно точно придется по вкусу.
Сырные шарики можно приготовить из минимума ингредиентов — сыра, яиц и майонеза, или же сделать их более пикантными за счет добавления специй и разнообразных начинок.
Для начала сделаем основу для шариков, её можно подготовить заранее и убрать в морозилку. Список продуктов следующий:
- твердый сыр (200 г);
- яйца (5 штук);
- чеснок (пара зубчиков);
- соль, перец;
- майонез.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке. Так же следует поступит с чесноком и сыром. Все это нужно перемешать и заправить майонезом, чтобы получилась плотная и однородная масса, не сухая и не жидкая. Не забудьте про соль и специи, их добавляем по вкусу.
Теперь переходим к приготовлению праздничной закуски с крабовыми палочками. Берем 200 гр этого продукта, пропускаем через мелкую терку, добавляем к основе половину палочек, заправляем ложкой майонеза. После хорошего перемешивания формируем шарики, для этого удобно использовать чайную ложку.
Основа не будет липнуть к пальцам, если вы смочите руки водой. Перчатки — по желанию.
Оставшуюся крабовую стружку используем в качестве панировки.
Вместо крабовых палочек можно добавить красную рыбу. Этот рецепт подразумевает добавление:
- 1 огурца;
- 100 г красной рыбы;
- белого и черного кунжута.
Огурец нужно очистить, порезать мелким кубиком и перемешать с сырной основой. Рыбу следует порезать средним кубиком, каждый из которых вложить внутрь скатанного шарика из сыра и огурца. Полученный продукт обвалять в кунжуте. Если смешать два вида, закуска будет выглядеть оригинальнее.
Можно заменить огурец и кунжут на зелень. Зеленый лук следует мелко порезать и добавить в сырную основу. Рыбу нарезаем мелко и отправляем туда же. Масса может получиться суховатой, в таком случае ситуацию спасет пол-ложки майонеза. Для панировки подойдет любая мелко рубленая зелень — укроп, петрушка, кинза, сухие приправы. Такие шарики выглядят очень красиво и празднично.
Изысканности праздничному застолью придадут сырные шарики с морковью и орехами.
Вам понадобится:
- морковь (1 штука);
- грецкие орехи (100 граммов).
Морковь отваривать не требуется. Сырой овощ натираем на мелкой терке, добавляем к основе, перемешиваем. 50 г орехов чистим, оставшуюся половину измельчаем и обжариваем на сковородке. В каждый морковно-сырный шарик кладем частичку ореха (хватит четвертинки), заготовки обваливаем в обжаренных орешках.
«Изюминкой» стола станут сырные шарики с маслинами внутри.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры (100 г);
- маслины без косточек (50 г);
- паприка.
Помидоры нужно мелко порезать и добавить в сырную массу, перемешать. Теперь формируем шарики, внутрь каждого отправляем по одной маслине. После обваливаем их в паприке, выкладываем на красивое блюдо, по желанию украшаем веточкой зелени и несем на стол пряное и ароматное угощение.
Закуска «Помидор в тулупе»
Не менее эффектной и вкусной будет закуска «Помидор в тулупе», делается она за считанные минуты.
Состав:
- помидорки черри (10-12 штук);
- сыр (50 г);
- яйца (2 шт.);
- ветчина (8 кусочков);
- чеснок (1 зубчик);
- зеленый лук (1 пучок);
- майонез (2 ст. л.).
Яйца варим вкрутую, чистим, трем на мелкой терке. Через нее же пропускаем сыр, перемешиваем его с яйцами, добавляем майонез и чеснок. Ветчину нужно нарезать тонкими кружками, каждый разрезать пополам. Края подвернуть таким образом, чтобы получился полурелет, связать его перышком зеленого лука и нашпиговать начинкой. Рулетики лучше поставить на плоскую тарелку в вертикальном положении, сверху положить черри, немного надавив, чтобы помидорки держались в начинке. Перед подачей можно украсить зеленью, дольками лимона, маслинами.
«Каллы»
Другая оригинальная закуска — «Каллы». Берем 150 г куриной грудки, 50 г пармезана, 15 ломтиков плавленого сыра, 5 яичных желтков, белый молотый перец, соевый соус и майонез.
Отвариваем грудку, соль не добавляем — вместо нее соевый соус. После охлаждаем и измельчаем, добавляем желтки, майонез, тертый пармезан, перец. Полученную начинку выкладываем на сырные ломтики, их следует свернуть конвертом. В качестве украшения подойдут морковь и огурцы.
Пластинки сыра для калл могут быть любыми — сливочные, с огурцом, укропом, ветчиной.
Закуска «С красной рыбой»
Это не менее нежная закуска. Список необходимого:
- 100-150 г красной слабосоленой рыбы;
- 100 гр сливочного сыра;
- гренки;
- свежие огурцы.
Часть рыбы режем на тонкие ломтики, кладем на доску. Оставшаяся рыба пойдет в начинку: ее следует мелко порезать и добавить к сыру.
Приготовление станет проще, если сыр будет комнатной температуры.
Затем начинку выкладываем аккуратным слоем на рыбу, сворачиваем рулетики. Лучше отправить их в морозилку, чтобы сыр стал тверже — так легче резать на кружочки. Используйте при этом острый нож. Теперь рулетики готовы к подаче. Выкладывайте их на гренки, хлебцы или кусочки огурца.
Приготовьте эти несложные закуски на праздники. И Крыса проявит к вам благосклонность, а гости будут нахваливать ваши кулинарные таланты весь год.