Правильно составленный рацион – это основа здорового питания. Нужно позаботиться не только об основных приемах пищи, но и о перекусах. Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были полезными и низкокалорийными. Есть несколько отличных рецептов.
Салат из яблок, киви и апельсина
Витаминный коктейль в виде фруктового салата придется всем по вкусу. Фрукты могут быть любыми, но особенно хорошо сочетаются следующие ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- сметана или йогурт для заправки;
- сахар.
Киви и апельсин предварительно нужно очистить от кожуры, а в яблоке удалить сердцевину. Фрукты режут кубиками среднего размера, укладывают слоями в небольшой салатник или креманку. Для заправки сметану или натуральный йогурт без добавок взбивают вместе с сахаром, хотя можно обойтись и без него. Салат подойдет для перекуса или ужина.
Тушеная капуста с куриным филе
Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие продукты:
- капусту (1 кочан);
- морковь и лук (по 1 штуке);
- куриное филе (1 кусочек);
- специи;
- томатную пасту;
- свежую зелень.
Для жарки также потребуется подсолнечное масло. Сначала нужно промыть филе, порезать его на небольшие кусочки, посолить, добавить специи и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Затем к курице добавляют измельченный лук и морковь, пассеруют несколько минут, после чего снимают с огня.
Мясо перекладывают в большую кастрюлю, где блюдо будет тушиться. Нашинкованную капусту делят на 3 части и постепенно кладут к мясу, добавив воду (50 мл). Каждый раз блюдо тушат по несколько минут. Когда вся капуста окажется в кастрюле, ингредиенты тушат еще 10 минут, после чего добавляют томатную пасту, специи, соль, лавровый лист. До готовности остается 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Брокколи с креветками
Этот рецепт подойдет как для ужина, так и для обеда. Основные ингредиенты – брокколи (0,5 кг) и креветки (0,2 кг). Также потребуется:
- сыр (100 г);
- оливковое масло;
- соль и специи;
- лимон;
- чеснок.
Вареные креветки очищают, брокколи делят на небольшие соцветия. На раскаленной сковороде в масле обжаривают измельченный чеснок (2-3 зубчика), затем кладут брокколи. Через 5 минут в сковороду отправляют креветки, добавляют соль и специи (прованские травы, красный перец). Спустя 2-3 минуты блюдо заправляют лимонным соком и посыпают тертым сыром.
Плов из бурого риса с шампиньонами
Бурый рис очень питательный и полезный для здоровья. Для приготовления плова из него вам потребуется:
- рис (1 стакан);
- вода (2,5 стакана);
- шампиньоны (200 г);
- лук (1 штука);
- соль и специи;
- масло.
Начинать нужно с подготовки риса. Его промывают и оставляют в воде на пару часов. Для плова понадобится кастрюля с толстым дном. Сначала в ней обжаривают на масле измельченный лук, затем кладут нарезанные шампиньоны, а через минуту заливают все водой. Когда вода начнет кипеть, в кастрюлю кладут рис, доводят снова до кипения и варят на медленном огне до готовности (30-40 минут). В процессе варки в плов добавляют соль и специи по вкусу.
Курица с тыквой
Готовится блюдо очень быстро и подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- куриные бедра – 4 штуки;
- тыква;
- чеснок (2 зубчика);
- соль и специи;
- зелень;
- сливочное масло.
С бедер нужно отделить филе. Курицу и тыкву нарезать небольшими одинаковыми кусочками и положить в одну емкость. Затем добавить соль, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешать. Все компоненты нужно обжарить на сковороде до полуготовности, а затем переложить в форму для запекания. В разогретую до 180 °C духовку помещают блюдо и запекают в течение 30 минут. В конце добавляют зелень и пару кусочков сливочного масла.
Тушеная гречка с помидорами
Любимую многими гречку можно приготовить совсем по-новому. Для этого потребуется:
- крупа (1 стакан);
- помидоры (2 штуки);
- морковь (2 штуки);
- лук (1 штука);
- томатная паста;
- соль и специи.
Помидоры нужно очистить от кожицы, залив их кипятком, а затем нарезать кубиками. В сковороде на растительном масле обжаривают лук, затем поочередно добавляют морковь и помидоры. В отдельной емкости заранее необходимо смешать воду (2 стакана), томатную пасту (2-3 столовые ложки), соль и специи. Когда овощи обжарятся, к ним добавляют вымытую гречку и заливают все томатной смесью. Доведя до кипения, уменьшают огонь и готовят гречку в течение получаса.
Все перечисленные блюда вкусные и полезные, а их приготовление не займет много времени. Благодаря низкому содержанию калорий они отлично подойдут даже для ужина.
??????

??????

??????????