Пестрое изобилие вкусных блюд — отличительная примета новогоднего стола. Предлагаем вам рецепты оригинальных салатов, способных подарить сказочное настроение.
Салат «Елочка»
Несмотря на несложное приготовление, блюдо «Елочка» получается вкусным, сытным и привлекательным. В рецепт входят вполне доступные ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 3 куриных яйца;
- 3 крупных маринованных огурца;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- майонез;
- укроп.
Приготовление:
- Подготовить все компоненты.
- Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, яйца — вкрутую.
- Огурцы и ветчину нарезать кубиками.
- Очищенную луковицу, сваренные яйца и овощи измельчить мелкими кубиками одинакового размера.
- Поместить все ингредиенты в глубокую миску.
- Заправить майонезом и перемешать; по желанию добавить соль и молотый перец.
- Постепенно выкладывать салат на плоское блюдо, формируя из него конус, уплотняя при помощи кулинарной лопатки.
- Украсить «елочку» ветками свежего укропа, начав укладывать их по кругу снизу, постепенно перемещаясь вверх.
- Оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался, а затем подать к столу.
Укроп необходимо выложить так, чтобы у «елочки» не осталось белых пробелов. При добавлении майонеза, нужно контролировать консистенцию салата — она должна быть густой, иначе не получится создать желаемую форму.
Салат «Мышка»
В меню праздничного новогоднего стола обязательно должно присутствовать блюдо, символизирующее хозяйку года — Крысу. Придать схожую со зверьком форму можно любому салату, а мелкие детали легко выполнить, используя следующие продукты:
- глаза и нос — черные маслины;
- уши — порезанный колечками редис или ломтики копченого мяса;
- лапки — вырезаются из отваренной моркови;
- усы — разрезанное перо зеленого лука.
Для приготовления самого салата понадобится:
- 2 куриных яйца;
- ½ средней луковицы;
- 4 ст. л. консервированной кукурузы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 150 г свинины;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, дать им остыть, почистить и измельчить на терке.
- Свинину сварить с добавлением специй и соли.
- Тертые яйца выложить на широкое блюдо и придать им форму капли, чтобы салат стал похож на мышь.
- Смазать «мышку» майонезом.
- Сверху посыпать мелко порубленным луком.
- Поверх лука равномерно высыпать кукурузу и промазать сверху майонезом.
- Вареную свинину мелко измельчить, выложить поверх кукурузы и промазать майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им салат и немного уплотнить, чтобы зафиксировать форму.
К получившейся из мяса и сыра «мыши» нужно добавить для украшения мелкие детали. Оставить салат на 2-3 часа, чтобы его слои пропитались, а затем подавать к столу.
Салат «Рождественский венок»
В праздничное блюдо входят следующие ингредиенты:
- 200 г вареного риса;
- 1 яблоко;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 свежих томата;
- 70 г твердого сыра;
- зеленый лук, укроп;
- специи, соль — по вкусу;
- майонез.
Салат выкладывают на блюдо в форме венка и украшают большим количеством зелени.
Приготовление:
- Крабовые палочки порезать мелким кубиком, а 2 штуки отложить для оформления.
- Измельчить кубиком яблоки и помидоры.
- Соединить все компоненты.
- В салат выложить вареный рис, майонез и хорошо вымешать.
- Натереть сыр и добавить к общей массе.
- Взять большое блюдо, поставить в его центр высокий стакан цилиндрической формы. Выложить салатную массу по кругу так, чтобы сформировать вокруг него кольцо.
- Посыпать «венок» измельченной зеленью. Для украшения салата выложить по кругу оставшийся укроп.
- Слегка надрезав крабовые палочки, сделать подобие свечей. Вставить в «свечи» вырезанный из томатов «огонь».
- Поверх зелени выложить кусочки помидора, перца и зеленый горошек.
Перед подачей на стол салат необходимо охладить в течение 30-40 минут.
Салат «Шапка Деда Мороза»
Приготовить и украсить это оригинальное блюдо довольно просто. В его рецепт входят следующие продукты:
- 350 г филе курицы;
- ½ луковицы;
- 2 маринованных огурца;
- 3 сладких перца;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 150 г твердого сыра;
- майонез.
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде и порезать в виде кубиков.
- Измельчить кубиком лук, огурцы, отваренные куриные яйца и картофель.
- Заправить все майонезом, добавить по вкусу соль, специи и перемешать.
- Выложить салат на тарелку так, чтобы получилась горка в виде шапки.
- Плотно выложить поверх горки нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
- Из натертого сыра сформировать опушку и подобие помпона.
Салат можно подавать к столу после охлаждения.
Салат «Снежинка»
Это красивое и легкое блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 250 г филе слабосоленой семги или форели;
- 150 г «Российского» сыра или «Голландского»;
- 5 куриных яиц;
- 1 крупный апельсин;
- майонез.
Приготовление:
- В сваренных яйцах отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкой терке.
- Нарезать кусочками очищенные апельсиновые дольки.
- Рыбу измельчить в виде небольших кубиков.
- Сыр натереть на крупной терке.
Слои салата выкладывать в следующей последовательности, промазывая каждый из них майонезом:
- белок;
- желток;
- рыба;
- сыр;
- апельсин;
- рыба;
- белок;
- желток.
По бокам салат нужно присыпать сыром, а сверху украсить «снежинкой» из майонеза или полосок сыра. Блюдо должно постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы слои пропитались. Затем его можно будет подавать к столу.